Обводный канал в Санкт-Петербурге – прогулка по таинственным местам

обводный канал

Обводный канал – самый протяженный в Санкт-Петербурге, его длина составляет более 8 километров. Канал соединяет Неву у Александро-Невской лавры с рекой Екатерингофкой на юго-востоке города.

С виду Обводный канал может показаться обычной городской речкой, однако его история и окружающие достопримечательности полны интересных фактов. Прогулка по набережной канала – это возможность лучше узнать один из самых загадочных районов Петербурга.

История канала

Обводный канал

Обводный канал защитил старые неоштукатуренные здания из красного кирпича, склады Адмиралтейства в Крондштате

Идея строительства Обводного канала возникла еще в 1766 году для обводнения местности в южной части Петербурга. Первый участок от реки Екатерингофки до Лиговского канала был вырыт в 1769—1781 годах под руководством инженера Л.Л. Карбонье.

В начале XIX века инженер И.Г. Герард проложил восточную часть Обводного канала от Лиговского канала до Невы. В 1833 году эти два участка соединили в один канал протяженностью более 8 км. По замыслу Обводный канал должен был стать судоходным.

В XIX веке на берегах Обводного канала появляются промышленные предприятия, а также Варшавский и Балтийский железнодорожные вокзалы. Из-за загрязнения промышленными стоками к началу XX века канал сильно обмелел и утратил значение водной артерии города.

Сейчас Обводный канал известен скорее благодаря мистическим легендам о массовых самоубийствах, чем своему промышленному прошлому. Тем не менее набережная канала заслуживает прогулки для знакомства с малоизвестными уголками Северной столицы.

Основные достопримечательности на набережной

Хотя Обводный канал изначально создавался как транспортная водная артерия, его набережные со временем застраивались разными интересными сооружениями. Давайте познакомимся с главными из них:

​Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра на Невском проспекте с берега реки Монастырки

Обводный канал начинается от самого сердца православия Петербурга – Александро-Невской лавры на набережной реки Монастырки. Этот монастырь был основан еще в 1713 году по указу Петра I, и сегодня это действующая обитель и популярная туристическая достопримечательность.

Рядом с лаврой сохранились исторические Хлебные амбары XVIII века. Их арендовали купцы для хранения и торговли зерном.

​Крестовоздвиженский собор

На пересечении Лиговского проспекта и Обводного канала находится этот действующий православный собор, один из старейших в Санкт-Петербурге. Первое здание храма построено еще в 1760-х годах. Нынешний облик собор приобрел после реконструкции 1850-х годов.

​«Ткачи»

В бывшем промышленном здании на набережной Обводного канала сейчас расположено популярное у молодежи арт-пространство “Ткачи”. Здесь проходят различные выставки, концерты, фестивали.

​Варшавский вокзал

Историческое здание Варшавского вокзала, построенное в XIX веке на берегу Обводного канала, сохранилось до наших дней. Сегодня в бывшем вокзале разместился торгово-развлекательный центр “Варшавский Экспресс”.

Хотя достопримечательностей на Обводном канале немного, каждая из них расскажет вам свою историю этого уникального района Петербурга.

Мосты через канал

Обводный канал

Живописный летний вид на исторический обводной канал, построенный для прохода торговых судов и их разгрузки на складах Адмиралтейства в Кронштадте

Через Обводный канал перекинуто 21 мост. Большинство из них относительно просты по архитектуре, однако есть и раритетные сооружения, представляющие историко-культурную ценность.

​Ново-Петергофский мост

Этот изящный мост с решётчатыми перилами – настоящая жемчужина мостостроительного искусства на Обводном канале. Он был задуман как часть архитектурного ансамбля набережной в районе Аптекарского острова.

Автором проекта Ново-Петергофского моста выступил талантливый зодчий Леонтий Бенуа. Он разработал элегантный чугунный орнамент перил со стилизованными цветами и листьями. Бенуа также спроектировал оригинальные фонари из чугуна в форме вазонов по обе стороны от моста.

Сегодня Ново-Петергофский мост с фигурными перилами, фонарными столбами и гранитными устоями является ценным памятником архитектуры и входит в список объектов культурного наследия.

​Боровский мост

Печально известный Боровский мост связан с мрачной легендой Обводного канала о массовых самоубийствах.

С этим мостом связана жуткая история. По данным 1913 года, именно отсюда люди начали массово бросаться в ледяную воду канала. Точное количество жертв неизвестно.

Существует предание, что причиной трагедий стало осквернение древних захоронений на берегу Обводного канала во время строительства. Ходят слухи, что в 1923 году здесь был найден древний могильник, останки из которого выбросили на свалку. После этого в воды канала начали бросаться люди.

По некоторым сведениям, отдельные случаи самоубийств у Боровского моста происходят и в наше время. Хотя достоверных данных об этом нет, мрачная слава этого места продолжает жить в народных легендах.

​Американские мосты

В 1840-х годах в Петербург из Америки прибыла группа инженеров для строительства новой железной дороги Петербург-Москва. Вместе с ней они привезли и новые технологии мостостроения.

По проекту инженера Уильяма Гау над Обводным каналом были перекинуты сразу 5 металлических мостов с ферменными балками – невиданное для того времени конструктивное решение.

Эти мосты быстро прозвали “американскими” за несвойственную русским инженерам легкую конструкцию из металла. Каждый из 5 мостов получил собственную литеру от А до Е или порядковый номер.

Со временем мосты были расширены и укреплены, но их оригинальный дизайн XIX века уцелел до наших дней как памятник инженерной мысли.

Каждый мост через Обводный канал хранит частицу истории этих мест и заслуживает пристального внимания.

Развлечения и прогулки

Хотя Обводный канал уже утратил былое транспортное значение, его набережные по-прежнему притягивают горожан и гостей Петербурга для прогулок и отдыха.

Летом здесь можно встретить рыбаков со спиннингами в поисках улова, велосипедистов и роллеров, совершающих пробежки вдоль канала. А зимний Обводный канал привлекает любителей катания на коньках и лыжных прогулок.

Обводной канал

Обводной канал. Одно из самых красивых и романтических мест города.

Вдоль набережной расположены уютные скверы, где приятно отдохнуть в тени деревьев. Самые известные – это Днепропетровский сквер и Балтийский сад возле одноименного вокзала.

В последние годы на берегах появляются творческие кластеры и арт-пространства, куда можно заглянуть послушать музыку или посетить выставку. Самое популярное среди молодежи – «Ткачи» в здании бывшей прядильно-ниточной фабрики.

И конечно, главное развлечение на Обводном канале – это прогулка по набережной с фотосессией на фоне старинных заводских корпусов и мостов. Неспешные прогулки помогут лучше проникнуться духом этого района Петербурга!

Полезная информация для туристов

Даже если набережная Обводного канала по количеству достопримечательностей проигрывает центру Петербурга, прогулка здесь точно не разочарует. Вот несколько советов для туристов:

  • ☑️ Оптимальное время для прогулки – с весны до осени, когда не так холодно находиться на набережной длительное время. Летом здесь зелено и приятно гулять.
  • ☑️ Можно пройтись по всей набережной от Александро-Невской лавры до Балтийского вокзала, а можно выбрать отдельный участок, если нет времени на полную прогулку.
  • ☑️ Обратите внимание на старинные особняки, корпуса заводов и фабрик. Загляните в исторические ворота, там часто есть что посмотреть.
  • ☑️ Задержитесь у Американских мостов и полюбуйтесь на их конструкции в стиле ампир.
  • ☑️ Вдоль канала работают небольшие кафе, где можно передохнуть с чашечкой кофе.
  • ☑️ Держите фотоаппарат наготове! Обводный канал щедр на живописные пейзажи.

Для полноты впечатлений рекомендуем одну из дневных обзорных экскурсий от компании “Прогулки по рекам и каналам”.

Опытные гиды-капитаны покажут вам Обводный канал, а также архитектурные достопримечательности этого района Петербурга с совершенно нового ракурса – прямо с рек и каналов. Экскурсии проходят на комфортабельных судах.

Надеемся, наши советы сделают ваши прогулки по Обводному каналу по-настоящему приятными и познавательными!

Похожие статьи
Все статьи