Крюков канал в Санкт-Петербурге – прогулка по живописным набережным

Крюков канал

Крюков канал – один из старейших в Санкт-Петербурге, его история насчитывает уже почти 300 лет. Небольшой по протяженности, всего около 1 км, этот канал, тем не менее, пересекает важные транспортные артерии центра Петербурга – канал Грибоедова, Садовую улицу, а также реку Мойку.

Через Крюков канал перекинуто 6 мостов, каждый из которых несет свою историю. А набережные канала связаны с именами многих знаменитых архитекторов, писателей, композиторов и других деятелей культуры Петербурга. И хотя Крюков канал далеко не самый большой в городе, прогулка вдоль его живописных набережных подарит вам множество ярких впечатлений о старом Петербурге.

История Крюкова канала

Крюков канал в ЛенинградеКрюков канал был построен в 2 этапа. Первая часть от реки Мойки до Невы прорыта в 1717-1720 годах по приказу Петра I. Строительство вел подрядчик Семен Крюков, чье имя носит канал.

Второй этап – прокладка участка канала от Мойки до Фонтанки, происходил уже при Екатерине II в 1780-х годах под руководством инженера И.Г. Герарда. Изначально этот участок назывался Никольским каналом по названию Никольского собора, стоящего на его берегу.

Таким образом, Крюков канал соединил 3 важнейшие водные артерии центра Петербурга – Большую и Малую Неву, а также Фонтанку. С момента основания он играл важную роль в городском судоходстве и транспортировке грузов по рекам и каналам.

Достопримечательности на набережной

Хотя Крюков канал изначально создавался как транспортная водная артерия Санкт-Петербурга, со временем его живописные набережные застраивались различными интересными сооружениями.

​Никольский Морской собор

Никольский собор с колокольней

Никольский собор с колокольней на Крюковом канале в Санкт-Петербурге

Главной архитектурной доминантой Крюкова канала по праву считается величественный Никольский собор. Он расположен на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова. Это один из крупнейших православных соборов Санкт-Петербурга.

Храм был заложен еще в 1753 году и освящен в честь побед русского флота. Его величественный белоснежный купол с золотой главой виден издалека и является украшением набережной. Рядом с собором расположен памятник адмиралу Макарову.

​Мариинский театр

Мариинский театр

Мариинский театр оперы и балета в Санкт-Петербурге

Другим уникальным сооружением на Крюковом канале является историческое здание Мариинского театра. Это мировая культурная жемчужина Петербурга, центр музыкальной жизни города.

Здание театра в стиле классицизма с колоннадой и скульптурами муз выходит непосредственно на Крюков канал. Рядом переброшен изящный Мост Декабристов, с которого открываются живописные виды на Мариинский театр.

​Мост Декабристов

Живописный Мост Декабристов перекинут через Крюков канал рядом с историческим зданием Мариинского театра. Он соединяет набережную Крюкова канала с улицей Декабристов на другом берегу.

Это однопролётный арочный мост, выполненный из чугуна. Боковые стороны моста украшены изящными чугунными решётками художественной ковки. С моста открываются живописные виды на Мариинский театр и его парадную колоннаду.

​Дома знаменитостей

Многие старинные особняки вдоль набережной Крюкова канала неразрывно связаны с именами известных деятелей искусства и культуры Санкт-Петербурга.

В разные годы здесь жили великий русский композитор Михаил Глинка, гениальный писатель Фёдор Достоевский, великий поэт Александр Пушкин, легендарный оперный певец Фёдор Шаляпин и многие другие.

Их особняки, в которых рождались бессмертные музыкальные и литературные произведения, тоже являются неотъемлемой частью культурного наследия Санкт-Петербурга.

Вид на набережную Крюкова канала

Вид на набережную Крюкова канала

Мосты через канал

Крюков канал пересекают 6 живописных моста, каждый из которых уникален. Эти переправы не только соединяют берега канала, но и служат своеобразными памятниками истории и архитектуры Петербурга.

​Матвеев мост

Один из старейших мостов Крюкова канала, построенный в 1841 году. Мост однопролётный арочный, выполнен из чугуна. Первоначально назывался Тюремным – из-за близости Лиговской пересыльной тюрьмы.

Уникальный декор моста включает элегантные кованые перила со сложным узором и 12 фонарных столбов в виде сказочных грифонов. По вечерам, когда зажигаются фонари, мост выглядит особенно живописно и фантазийно.

​Мост Декабристов

Соединяет историческое здание Мариинского театра с его Новой сценой, переброшен через Крюков канал. Старинная конструкция моста была полностью отреставрирована в 2011 году с воссозданием оригинального облика и перил из нержавеющей стали.

Мост Декабристов очень элегантен и органично вписывается в окружающую историческую застройку. С него открываются живописные виды на Мариинский театр, Дом Зингера, Казанский собор.

​Торговый мост

Назван по близлежащей Старо-Торговой площади. Однопролётный мост арочной конструкции с опорами из тёсаного гранита возведён в 1905 году. Отличается лаконичным дизайном перил и фонарей. Идеально вписывается в окружающий исторический ландшафт.

​Старо-Никольский и Смежный мосты

Два изящных однопролётных моста в неоготическом стиле, выполненных по проекту архитектора Амандуса Адамсона в начале XX века. Вместе с Красногвардейским мостом образуют гармоничный ансамбль из трёх мостов на стрелке Крюкова и Грибоедова каналов.

купол Никольского военно-морского собора

Вид на Красногвардейский мост через канал Грибоедова и купол Никольского военно-морского собора

Исторические мосты через Крюков канал – это жемчужины старого Петербурга, неотъемлемая и очень колоритная часть его архитектурного облика.

Знаменитые жители набережных

Многие старинные особняки вдоль Крюкова канала неразрывно связаны с именами знаменитых деятелей культуры и искусства, живших здесь в XVIII-XIX веках.

Дом Веге на набережной Крюкова канала

Рельефное панно со сценами французского средневековья, барельеф возле окна. Дом Веге на набережной Крюкова канала

В доме No6-8 жил дирижер Мариинского театра Э.Ф. Направник. У него бывали в гостях К.С. Станиславский, Ф.И. Шаляпин, композиторы П.И.Чайковский, Н.А.Римский-Корсаков, М.П.Мусоргский.

В соседнем доме No10 долгое время обитал легендарный Ф.И. Шаляпин со своим кланом – женой, детьми, тещей. Дом No14 известен тем, что в нем жил пианист А.И. Зилоти.

Особняк No11 был настоящим литературным салоном Петербурга. Здесь А.С. Пушкин впервые прочитал свою поэму «Руслан и Людмила». В этом доме в разные годы также жили М.П. Мусоргский, Ф.М. Достоевский.

В скромном 2-этажном доме No23 провёл последние годы жизни легендарный полководец А.В. Суворов.

Крюков канал

Угловой дом на берегу реки Мойки и Крюкова канала

Так Kрюков канал оказался тесно связан с плеядой замечательных деятелей русской культуры, чьи имена навсегда вписаны на его набережные.

Прогулки и развлечения на канале

Набережные Крюкова канала – излюбленное место для пеших променадов петербуржцев и гостей города. Спокойная тихая атмосфера, живописные мосты и старинные дома разительно отличаются от шума мегаполиса.

По каналу курсируют кораблики с экскурсиями. С их палубы открываются прекрасные панорамы на архитектуру центра Петербурга. Романтическая прогулка по каналам – популярное развлечение для влюблённых.

Никольский Морской собор

Никольский Морской собор, пересечение каналов Грибоедова и Крюкова. Это популярное место для водных экскурсий.

Зимой каток на Крюковом канале пользуется популярностью у любителей покататься под открытым небом на фоне живописных мостов Петербурга.

Летом здесь проходят различные городские мероприятия, например ежегодный музыкальный фестиваль «Алые паруса». На набережной можно послушать выступления уличных музыкантов, полюбоваться работами художников, потанцевать импровизированные флешмобы.

На Крюковом канале можно не только гулять по набережным, но и совершить увлекательную речную прогулку на теплоходе или катере.

Для полноты впечатлений рекомендуем речную обзорную экскурсию от компании “Прогулки по рекам и каналам”. Опытные гиды-капитаны покажут вам Крюков канал, а также архитектурные достопримечательности этого района Петербурга с совершенно нового ракурса – прямо с воды. Экскурсии проходят на комфортабельных судах. Вы можете выбрать как дневную, так и ночную экскурсию. Не пропустите возможность увидеть Петербург как на ладони!

Похожие статьи
Все статьи