Пикалов мост – один из старейших мостов Санкт-Петербурга, переброшенный через канал Грибоедова в месте его пересечения с Крюковым каналом. Он является частью ансамбля исторического центра города и сохранил свой первоначальный облик с конца XVIII века. Гуляя по этому мосту, вы буквально прикасаетесь к прошлому Северной столицы.
Характеристики Пикалова моста
- Расположение: соединяет Коломенский и Покровский острова в Адмиралтейском районе
- Общая длина: 24,5 м (26,8 м по задним граням устоев)
- Ширина моста: 10,4 м (10,8 м по карнизу)
- Тип конструкции: трехпролетный железобетонный мост балочно-разрезной системы
- Архитекторы: А.Л. Ротач (реставрация в 1953 и 1982-84 гг.)
- Инженеры: Л.Н. Соболев, Р.Р. Шипов (реконструкция в 1982-84 гг.)
- Годы строительства: 1783-1785
- Ближайшие станции метро: Садовая, Сенная площадь, Спасская, Пушкинская
Карта
История Пикалова моста
Пикалов мост был построен в 1783-1785 годах в ходе обустройства набережных Крюкова канала и канала Грибоедова (тогда он назывался Екатерининским). Авторство проекта не установлено, но мост стал одним из семи типовых каменных мостов, возведенных в этом районе.
Свое название мост получил по фамилии купца Пикалова, который был подрядчиком строительства. Изначально это был трехпролетный мост с каменными опорами и деревянным пролетным строением, средний пролет которого выполнили подъемным, но вскоре заменили постоянным.
Украшением Пикалова моста служат четыре гранитных обелиска, установленные на промежуточных опорах и завершенные золочеными «шишками». На них размещены кронштейны с овальными фонарями типа «Вашингтон».
В начале XX века, в связи с пуском трамвайного движения, многие мосты в этой части города были реконструированы, но Пикалов мост избежал перестройки и сохранил исторический облик. В 1905 году только заменили деревянные балки на металлические клепаные.
Существенный ремонт провели в 1982-1984 годах по проекту инженеров Л.Н. Соболева и Р.Р. Шипова. Тогда усилили основания опор, обновили каменную кладку и гранитную облицовку, пролетное строение сделали железобетонным. Перильные ограждения, фонари и обелиски воссоздали в историческом виде.
Архитектурные особенности моста
Пикалов мост гармонично вписывается в окружающую застройку и составляет единый ансамбль с расположенными рядом историческими мостами-памятниками. Среди его примечательных черт:
- Массивные каменные опоры и устои, облицованные гранитными блоками
- Металлические фасады пролетных строений с рустованной поверхностью
- Легкие перильные ограждения из металлических решеток простого рисунка
- Гранитные парапеты на открылках моста
- Четыре гранитных обелиска с золочеными навершиями-«шишками»
- Овальные фонари типа «Вашингтон» на кронштейнах, стилизованные под старину
В целом архитектура Пикалова моста отражает характерные приемы мостостроения конца XVIII века – строгие очертания, монументальность опор, сдержанный декор. Благодаря бережным реставрациям он и сегодня выглядит praktически так же, как при постройке.
Где сделать красивые фото с видом на Пикалов мост
Пикалов мост очень живописен, особенно в обрамлении исторических зданий по берегам канала Грибоедова. Вот несколько удачных ракурсов для фотосъемки:
- С набережной канала Грибоедова. Отсюда хорошо виден силуэт моста, его обелиски и классическая застройка вдоль канала.
- С самого Пикалова моста. Интересные кадры можно сделать с боковых пролетов, направив камеру вдоль канала. Также получатся яркие фото гранитных обелисков с фонарями.
- С соседних мостов. Уникальная особенность Пикалова моста в том, что с него одновременно видны семь других переправ. Попробуйте запечатлеть несколько мостов в одном кадре.
-
❗С воды. Необычный вид на Пикалов мост и окружающие его достопримечательности открывается во время прогулки на катере или теплоходе. На такие экскурсии вас приглашают днем или вечером, чтобы полюбоваться городом в золотых лучах закатного солнца.
Интересные факты о Пикаловом мосте
- Несмотря на скромные размеры, Пикалов мост – настоящий рекордсмен по количеству мостов, которые можно увидеть с него. Их целых семь: Могилевский, Красногвардейский, Ново-Никольский, Смежный, Старо-Никольский, Кашин и Торговый.
- Пикалов мост практически не пострадал во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Небольшие повреждения от осколков снарядов были быстро устранены.
- По легенде, однажды через Пикалов мост проехала карета самой Екатерины II, когда императрица инспектировала строительство гранитных набережных и мостов. Хотя документальных подтверждений этому нет.
- Существует версия, что мост назван не по фамилии купца-подрядчика, а в честь бригадира Ивана Пикалова – героя русско-шведской войны 1741-1743 годов. Но большинство исследователей ее отвергают.
- Пикалов мост изображен на нескольких картинах известных художников, в том числе Ф.Я. Алексеева, В.С. Садовникова, Б.Н. Литвинова.
Как добраться до Пикалова моста
Ближайшие станции метро – «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская» (10-15 минут пешком), «Пушкинская» (15 минут пешком).
Рядом останавливаются автобусы №№ 49, 181 и троллейбусы №№ 3, 17. Выходить нужно на остановке “Университет технологии и дизайна”.
Пикалов мост расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, рядом с такими достопримечательностями как Новая Голландия, Никольский морской собор, Мариинский театр, музей-квартира Пушкина. Прогулка к этому очаровательному месту может стать частью интересного маршрута по старому Петербургу.