8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105
8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105

Зимняя канавка – жемчужина в сердце имперского Петербурга

Закат над аркой Эрмитажа над Зимней канавкой

Среди роскошных дворцов и особняков исторического центра Санкт-Петербурга скрывается удивительное место – Зимняя канавка. Это небольшой канал, протянувшийся вдоль стен Зимнего дворца и Эрмитажа. Несмотря на скромные размеры, Зимняя канавка хранит дух ушедшей эпохи и притягивает своим очарованием, словно магнит.

Прогулка по набережной Зимней канавки – это шанс прикоснуться к тайнам имперского Петербурга, услышать шепот старинных легенд и представить пышность придворной жизни. Неспешное путешествие вдоль гранитных берегов приоткроет вам завесу прошлого и подарит незабываемые эмоции. Добро пожаловать в мир Зимней канавки!

Как появилась Зимняя канавка?

Закат над аркой Эрмитажа над Зимней канавкойИстория возникновения Зимней канавки уходит корнями в самое начало XVIII века – время основания Санкт-Петербурга и строительства первых дворцов. По сути, изначально это был ров, выкопанный для осушения болотистой местности вокруг Зимнего дворца. Практичные инженеры решили “убить двух зайцев”:

  • Понизить уровень грунтовых вод и избавиться от болота;
  • Защитить царскую резиденцию от наводнений, характерных для невских берегов.

Постепенно ров превратился в полноценный канал: его расширили, а берега укрепили деревянным срубом. Теперь по “канавке” могли ходить небольшие судна, доставлявшие грузы для нужд императорского двора.

Но подлинный расцвет Зимней канавки пришелся на середину XVIII столетия, когда Зимний дворец обрел современный вид. По проекту великого архитектора Растрелли набережные канала были облицованы гранитом и украшены изящными балюстрадами и фонарями. Так бывший ров превратился в произведение инженерного и ландшафтного искусства.

С тех пор Зимняя канавка стала неотъемлемой частью ансамбля императорской резиденции и одной из архитектурных доминант центра Петербурга. Это место пропитано атмосферой аристократизма и служит безмолвным свидетелем более чем двухсотлетней истории династии Романовых.Зимняя канавка. Вид на Неву в Санкт-Петербурге

Великосветская жизнь на берегах канала

Век XIX стал “золотым временем” Зимней канавки. Она превратилась в одно из самых оживленных и модных мест города, средоточие великосветской жизни. Представьте такие сценки из прошлого:

  • По глади канала скользят изящные гондолы с гребцами в ливреях, доставляя знатных дам и кавалеров прямо к дворцовому подъезду;
  • На мраморных ступенях у воды развлекают публику уличные музыканты, актеры, акробаты;
  • На набережных прогуливаются разодетые франты и дамы в роскошных туалетах – здесь можно встретить весь свет столицы.
1-й Зимний мост на набережной Зимней канавки

1-й Зимний мост на набережной Зимней канавки

В этот период Зимняя канавка служила своего рода “подиумом” для демонстрации роскоши и изысканных манер. Недаром А.С. Пушкин в своем знаменитом романе “Евгений Онегин” упоминает её как место, где можно “запросто” встретить представителей высшей аристократии.

Сегодня на берегах Зимней канавки куда более безлюдно и тихо. Но стоит лишь прикрыть глаза – и призраки былой великосветской жизни вновь закружат в вихре шелков и страусовых перьев, а эхо менуэтов и полонезов заполнит пространство. Вот она – магия места!

Мистические тайны и легенды

Зимняя канавка, как и всякое старинное место, окутана пеленой легенд и мистических историй. Говорят, будто в её водах и на набережных происходят необъяснимые события, а в тихие вечера можно увидеть призраков былых эпох. Вот лишь некоторые из преданий:

  • Старожилы уверяют, что порой в полнолуние над гладью канала появляется фигура женщины в старинном придворном платье. Это призрак несчастной Евдокии Лопухиной, насильно постриженной в монахини Петром I;
  • По версии некоторых краеведов, в марте призрак убитого императора Павла I возникает из стен Михайловского замка и переносится по воздуху к Зимней канавке, исчезая затем в Эрмитаже;
  • Бытует поверье, что на дне Зимней канавки спрятаны несметные сокровища дома Романовых. Якобы в ночь отречения от престола Николай II повелел утопить в водах канала ларцы с бриллиантами и золотом.

Конечно, документального подтверждения этим легендам нет. Но они создают особую мистическую ауру вокруг Зимней канавки, добавляя облику этого места загадочности и притягательности. Не зря петербуржцы полушутя называют канавку “линией мистической силы” города.

Зимняя канавка с воды

Пожалуй, лучший способ постичь магию Зимней канавки – взглянуть на неё с воды, проплыв на катере или теплоходе. C борта судна открываются совершенно особые виды на этот легендарный уголок Петербурга:

  • Роскошные фасады Зимнего дворца и Эрмитажа, отражающиеся в водной глади;
  • Ажурные решетки и скульптурное убранство набережных, недоступные взгляду пешехода;
  • Укромные уголки и дворики, скрытые от посторонних глаз.

зимняя канавкаИменно с воды лучше всего ощущается камерная атмосфера Зимней канавки, её отстраненность от шума и суеты большого города. Здесь, меж гранитных берегов, словно остановилось время, и былое величие имперской столицы оживает в каждой архитектурной детали.

Прекрасную возможность совершить водное путешествие по Зимней канавке и окружающей акватории предоставляет компания “Прогулки по рекам и каналам”. В ассортименте – самые разные форматы экскурсий:

Во время прогулки вы сможете сделать атмосферные фотографии Зимней канавки и ансамбля Дворцовой набережной, а живой рассказ гида дополнит картину увлекательными историческими фактами и легендами. Незабываемые впечатления гарантированы!

Зимняя канавка ждёт вас!

Если вы хотите проникнуться очарованием старого Петербурга, вдохнуть аромат ушедшей имперской эпохи – добро пожаловать на набережные Зимней канавки! Здесь, среди безмолвных гранитных берегов, история города оживает особенно ярко, а великосветское прошлое дышит в лицо свежим балтийским ветром.Зимняя канавка

Совершите неспешную прогулку вдоль канала, представляя великолепие императорских приемов и балов. Взгляните на воду, скрывающую мистические тайны и легенды. И обязательно полюбуйтесь Зимней канавкой с борта теплохода, чтобы увидеть её скрытую от посторонних глаз красоту.

Похожие статьи
Все статьи
discount