Львиный мост – один из самых известных и красивых пешеходных мостов Санкт-Петербурга, признанный шедевр мостового зодчества первой половины XIX века. Уникальность этому сооружению придают не только редкая висячая конструкция на чугунных цепях, но и четыре великолепные скульптуры львов работы П.П. Соколова, ставшие неотъемлемым символом моста.
Характеристики Львиного моста
- Расположение: соединяет Казанский и Спасский острова в створе Львиного переулка
- Общая длина: 27,3 м
- Ширина моста: 2,9 м
- Тип конструкции: однопролетный цепной (висячий) мост
- Скульптор: П.П. Соколов
- Архитекторы: А.Л. Ротач (реставрация в 1954 г.)
- Инженеры: В. Треттер, В.А. Христианович
- Годы строительства: 1825-1826
- Ближайшие станции метро: Садовая, Сенная площадь, Спасская
Карта
История Львиного моста
Идея строительства пешеходных висячих мостов в Петербурге принадлежала инженеру В.К. Треттеру, возглавлявшему Комитет городских строений. По его инициативе в 1823-1826 годах через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) были возведены сразу три таких моста – Банковский, Львиный и Почтамтский.
Проект Львиного моста разработал инженер Вильгельм фон Треттер (племянник В.К. Треттера) совместно с В.А. Христиановичем. Статуи львов выполнил выдающийся скульптор П.П. Соколов. Строительство велось в 1825-1826 годах.
Конструкция Львиного моста уникальна. Это цепной мост с кованым железным пролетным строением, подвешенным на стальных цепях к чугунным пилонам, замаскированным статуями львов. Цепи проходят внутри львиных голов и крепятся к устоям.
Сами скульптуры львов и их постаменты выполнены из чугуна, отлитого на Александровском чугунолитейном заводе. Они весят около 3 тонн каждый и являются не только украшением, но и несущим элементом конструкции моста.
Первоначально на Львином мосту были установлены литые чугунные ажурные перила с фонарями. В 1880 году их заменили на более простую металлическую решетку. В ходе реставрации 1954 года перильное ограждение и фонари восстановили в историческом виде по проекту архитектора А.Л. Ротача.
В 1948 и 1999-2000 годах на мосту проводился капитальный ремонт с заменой деревянных балок пролетного строения на металлические и реставрацией скульптур львов. Последняя по времени реставрация статуй прошла в 2018 году без их демонтажа.
Скульптуры львов – символ моста
Популярные экскурсии
Четыре величественные статуи львов, отлитые из чугуна – главная достопримечательность и визитная карточка Львиного моста. Их автор – выдающийся русский скульптор П.П. Соколов, профессор, впоследствии ректор Императорской Академии художеств.
У этих скульптур удивительная анатомическая точность и выразительность. Они изображены в полный рост, с мощными лапами и гривой. Два льва, обращенные мордами к центру моста, лежат, а два других – сидят.
Львы выполняют не только декоративную, но и практическую функцию. Внутри их массивных голов скрыты чугунные пилоны, к которым крепятся несущие цепи моста. Сами фигуры покоятся на ступенчатых постаментах из того же материала.
Скульптуры много раз реставрировались, но бережно сохранили свой исторический облик. В 2000 и 2018 годах их промывали, устраняли сколы и утраты, восстанавливали позолоту. Львы признаны объектом культурного наследия и входят в Музейный фонд РФ.
Интересные факты о Львином мосте
- Существует городская легенда, что если загадать желание и потереть лапу или нос скульптуры льва, оно обязательно сбудется. Хотя это просто миф, возле статуй всегда много туристов, желающих проверить примету.
- По одной из версий, свое название мост получил не только из-за скульптур львов, но и по имени купца Львова, владевшего питейным домом на берегу канала.
- В 1838 году точная копия Львиного моста длиной 17,3 м и шириной 2 м была построена в Берлине в Большом Тиргартене. Ее авторы – фирма Borsig и архитектор Л.Ф. Гессе. Это был первый висячий мост в немецкой столице.
- Львиный мост практически не пострадал во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Разрушения были только от осколков снарядов, их быстро устранили.
- Скульптурные львы часто подвергаются атакам вандалов. В 2015 году хулиганы оторвали и украли один из фонарей на перилах моста. Через год его восстановили и дополнительно укрепили.
Где сделать лучшие фото Львиного моста
Львиный мост – одно из самых фотогеничных мест Петербурга. Снимки с ним можно сделать с нескольких ракурсов:
- С набережной канала Грибоедова. Отсюда хорошо видны профили львов, конструкция моста и классическая застройка берегов.
- С самого Львиного моста. Можно сфотографировать скульптуры львов крупным планом или сделать эффектные кадры канала с двух сторон моста.
-
❗С воды. Необычный вид на Львиный мост в окружении исторических особняков открывается во время прогулки на катере или теплоходе во время дневных или ночных экскурсий по каналу Грибоедова.
Экскурсии со скидками
Как добраться до Львиного моста
Ближайшие станции метро – «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская» (5-7 минут пешком).
На наземном транспорте:
- Автобусы № 49, 181. Остановка “Львиный мост”.
- Троллейбус № 17. Остановка “Львиный переулок / Театр Комедии”.
Львиный мост находится в историческом центре города, рядом с такими достопримечательностями как Банковский мостик, Мариинский театр, Никольский собор, Театр комедии имени Акимова. Прогулка к мосту может стать частью увлекательного пешеходного маршрута по Санкт-Петербургу.