8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105
8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105

Пороховой канал в Петербурге: памятник трех веков развития пороховой промышленности

Индустриальное прошлое Санкт-Петербурга – это не только заводские корпуса и дымящие трубы. Это особая атмосфера, дух эпохи, который до сих пор живет в старых промышленных районах города. Один из таких аутентичных уголков – Пороховой канал на реке Охте, живой памятник трех веков развития пороховой промышленности.

Прогулка вдоль Порохового канала – это своего рода экскурсия в мир петербургских “окраин”, удивительное сочетание природы и результатов человеческой деятельности. Заглянем же в этот потаенный уголок Северной столицы, чтобы открыть для себя новые грани истории города.

У истоков пороховой эпохи

Начало истории Охтинских пороховых заводов, а вместе с ними и Порохового канала, восходит ко временам Петра I. В 1715 году по указу императора на правом берегу Охты была основана казенная пороховая мельница – одно из первых в России промышленных предприятий такого рода.

Синопская набережная реки Невы с дымоходами

Синопская набережная реки Невы с дымоходами, часовней Валаамского монастыря и комплексом зданий исторического Товарищества мануфактуры “Невская нить”

Главной “изюминкой” мельницы стал специально прорытый от Охты канал, который приводил в движение водяные колёса, а те, в свою очередь, – множество механизмов для изготовления пороха. Так зародилась уникальная гидросистема будущего промышленного гиганта.

К концу XVIII века производство разрослось, покрыв берега Охты целым каскадом пороховых мельниц. Они работали по принципу замкнутого цикла: порох изготавливался из селитры, серы и угля, которые также производились здесь же. Пороховой канал в ту эпоху приобрел современные очертания:

  • Общая протяженность – около 4 км;
  • Средняя ширина – 10 м;
  • Глубина – до 2 м;
  • Многочисленные шлюзы, отводы, протоки.

По сути, канал стал не только источником энергии, но и важнейшей транспортной артерией: по его водам сплавляли бревна для строительства цехов, подвозили сырьё и вывозили готовую продукцию. Так сформировался уникальный гидротехнический комплекс, равного которому не было во всей империи.

Расцвет и упадок пороховой империи

“Золотой век” Охтинских пороховых заводов пришелся на вторую половину XIX – начало XX века. Предприятие стало крупнейшим в Европе производителем боеприпасов, поставляя порох по всей России и за её пределы. В этот период каскад пороховых мельниц на берегах Охты достиг апогея:

  • Более 200 производственных строений;
  • Свыше 50 гидротехнических сооружений;
  • Штат в несколько тысяч рабочих;
  • Собственные научные лаборатории и конструкторские бюро.

Завод превратился в настоящий город в городе со своей инфраструктурой, жилым фондом, больницами, магазинами. А Пороховой канал, помимо сугубо утилитарных функций, приобрёл еще и эстетическую роль – вдоль его берегов были разбиты скверы и высажены аллеи для отдыха рабочих и служащих.

Увы, бурный XX век не пощадил легендарное предприятие. Сначала революция и Гражданская война, потом – бомбежки и артобстрелы в годы Великой Отечественной… К концу столетия многие цеха и гидросооружения пришли в упадок, а некоторые – были разрушены.

Производство пороха на Охте прекратилось в 1990-е годы. С тех пор огромная территория бывшего завода, включая Пороховой канал, пребывает в запустении. Но для ценителей индустриальной истории и эстетики эти места – настоящая находка, заповедник технической мысли прошлого.

Легенды “пороховой” Охты

За свою долгую историю Пороховые заводы и канал обросли многочисленными легендами и преданиями. Вот лишь некоторые из них:

  • Говорят, что еще во времена Петра I здесь произошел сильный взрыв, в результате которого одна из мельниц буквально взлетела на воздух вместе с рабочими. С тех пор в округе якобы слышатся стоны погибших душ;
  • Ходили слухи, что в подземельях завода спрятаны несметные богатства. Якобы в годы революции и войн владельцы предприятия прятали здесь золото, драгоценности и редкие произведения искусства;
  • Местные рыбаки рассказывают, что иногда по ночам на Пороховом канале можно увидеть призрачную лодку. Говорят, это душа утонувшего когда-то начальника охраны завода до сих пор обходит свои владения;
  • Бытует поверье, что в полнолуние вода в канале приобретает целебные свойства. Если умыться ею, то можно излечиться от многих болезней и надолго сохранить молодость.

Правдивы эти истории или нет – решать вам. Но, прогуливаясь вдоль Порохового канала, невольно ощущаешь флёр мистики и тайны, витающий над этим местом. Быть может, духи прошлого до сих пор незримо присутствуют здесь?

Пороховой канал сегодня

В наши дни Пороховой канал – это живописный уголок на окраине Петербурга, притягивающий любителей индустриальной романтики, краеведов и просто ценителей необычных прогулок. На его берегах можно увидеть руины старинных цехов, остатки шлюзов и плотин – безмолвные памятники былого величия.

Кольцевая дорога проходит вокруг Санкт-Петербурга. По пути она пересекает несколько рек. Одна из них – река Охта.

Сегодня по Пороховому каналу не ходят теплоходы с экскурсантами, как по рекам и каналам центра города. Но пешая прогулка вдоль его берегов – отличный способ совершить альтернативное путешествие в прошлое Петербурга, прикоснуться к его промышленному наследию.

Маршрут прогулки может включать в себя несколько точек:

  • Водопадный переулок – отсюда удобно начать знакомство с Пороховым каналом;
  • Кусочек дикой природы в черте города – берега канала густо поросли деревьями и травой;
  • Руины исторических заводских строений – цехов, складов, водонапорных башен;
  • Сохранившиеся гидротехнические сооружения – мосты, шлюзы, водопропускные трубы.

Во время прогулки обязательно сделайте эффектные фото на фоне живописных руин и зарослей – такие кадры станут украшением вашей коллекции и отличным поводом для рассказа друзьям о нетривиальной экскурсии.

А чтобы дополнить впечатления от знакомства с индустриальным Петербургом, можно отправиться в круиз по реке Неве и акватории Большого порта с “Прогулками по рекам и каналам”. Панорама бывших промзон с воды особенно впечатляет!

Заключение

Пороховой канал на Охте – больше, чем просто гидротехническое сооружение. Это своеобразная машина времени, способная перенести вас в индустриальное прошлое Петербурга. Это место силы для всех, кто неравнодушен к истории родного города.

Если вы хотите выйти за рамки привычных туристических маршрутов и увидеть Петербург с нового ракурса – добро пожаловать на берега легендарного Порохового канала! Здешние пейзажи и атмосфера никого не оставят равнодушным.

Похожие статьи
Все статьи
discount