8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105
8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105

Морской канал Санкт-Петербурга: главные ворота в Балтийское море

Морской канал – главная водная артерия Санкт-Петербурга, обеспечивающая выход из Невы в Балтийское море. Это грандиозное гидротехническое сооружение не только играет важнейшую роль в экономике города, но и хранит память о славной морской истории Северной столицы.

Прикоснуться к этой истории, увидеть своими глазами легендарные маяки и величественную панораму Большого порта можно во время прогулки на теплоходе по Морскому каналу. Такое путешествие подарит вам немало ярких впечатлений и расскажет удивительные истории, связанные с освоением моря. Итак, добро пожаловать на борт!

Рождение морской гавани

Необходимость создания в дельте Невы глубоководного пути, способного принимать морские суда, стала очевидной еще во времена Петра I. Император, заложивший Санкт-Петербург как морскую столицу России, мечтал видеть невские берега центром кораблестроения и международной торговли.

Однако строительство полноценного Морского канала стало возможным лишь во второй половине XIX века. К этому времени обмелевший Петровский фарватер уже не справлялся с возросшим грузопотоком. Было решено проложить новый глубоководный путь по мелководью Невской губы.

Судоходный перевал S1 плотины

Судоходный перевал S1 плотины Санкт-Петербурга является барьером от штормовых нагонов в восточной части Финского залива

Грандиозный проект разработал выдающийся инженер Н.И. Путилов. Строительство канала велось в 1875-1885 годах и потребовало применения самых передовых для своего времени технологий:

  • Впервые в России были применены паровые землечерпательные снаряды, вынувшие со дна свыше 20 млн кубометров грунта;
  • Для укрепления берегов использовались новейшие методы свайного основания и каменной наброски;
  • На входе в канал соорудили два маяка, ставшие шедеврами инженерного и архитектурного искусства.

15 мая 1885 года в присутствии императора Александра III состоялось торжественное открытие Морского канала. С этого дня Санкт-Петербург обрел статус главного морского порта России на Балтике. Канал стал символом расцвета морской торговли и судоходства в стране.

Архитектурные доминанты Морского канала

Морской канал – это не просто гидротехническое сооружение, но и неотъемлемая часть величественного архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга. Гранитные набережные, причалы, здания вдоль канала образуют поистине впечатляющий морской фасад города.

Главными архитектурными доминантами Морского канала, бесспорно, являются его знаменитые маяки – Передний и Задний. Эти неоготические башни, возведенные в 1875-77 годах по проекту архитектора Д.И. Гримма, уже почти полтора века служат ориентирами для судов в Финском заливе.

Среди других достопримечательностей на берегах канала стоит выделить:

  • Гутуевский и Канонерский острова – бывшие форты, а ныне территории Большого порта с многокилометровыми причалами;
  • Разводные мосты через канал – Санкт-Петербургский и Сестрорецкий, обеспечивающие автомобильное сообщение;
  • Современные терминалы и пассажирский порт “Морской фасад” – воплощение инноваций в портовой инфраструктуре.
Фонтаны Петергофа

Фонтаны Петергофа. Вид на Большой каскад и Морской канал из Большого дворца. Золотые статуи, фонтан Самсон в Нижнем парке Петродворца

Пожалуй, лучший способ по достоинству оценить масштаб и красоту этих сооружений – совершить прогулку по Морскому каналу на теплоходе и увидеть их с воды, во всем великолепии.

Легенды Морского канала

Как всякое легендарное место, Морской канал за свою полуторавековую историю оброс множеством преданий и мифов. В них отразилась особая аура этого грандиозного гидротехнического сооружения:

  • Легенда гласит, что на дне канала во время строительства нашли золотую монету с профилем Петра I. Говорят, сам царь бросил ее в воду на удачу всем морским начинаниям;
  • Ходят слухи о существовании тайных подземных ходов под Гутуевским островом, которыми когда-то пользовались контрабандисты и шпионы;
  • Старые моряки верят, что монетка, брошенная в воду у маяков перед плаванием, принесет удачу в пути и защитит от бурь;
  • В ночь на Ивана Купалу над каналом можно увидеть призрачные огни – это души моряков приходят к родным берегам, освещая путь живым.

Может быть, это просто красивые сказки. Но прогуливаясь вдоль Морского канала или проплывая по его водам, так легко поверить в эти истории, овеянные романтикой моря и духом морских приключений.

Морское путешествие

Чтобы в полной мере насладиться величественными видами Морского канала, маяков и портовых сооружений, отправляйтесь в путешествие на теплоходе с “Прогулками по рекам и каналам”. Вы получите незабываемые впечатления!

Маршруты экскурсий пролегают от Невы к Финскому заливу через легендарный Морской канал. С борта теплохода вы увидите:

  • Грандиозную панораму Большого порта Санкт-Петербурга;
  • Знаменитые маяки – Передний и Задний;
  • Гутуевский и Канонерский острова;
  • Разводные мосты и современные морские терминалы.

Опытные экскурсоводы поделятся увлекательными историями и легендами, связанными с этими местами, а великолепные виды Финского залива и морского фасада Петербурга надолго останутся в вашей памяти.

Все путешествия проходят на современных комфортабельных теплоходах, оснащенных всем необходимым для приятного отдыха. Это отличная возможность взглянуть на Санкт-Петербург с необычного ракурса!

Заключение

Морской канал – это квинтэссенция морского духа и характера Санкт-Петербурга. Он напоминает о славном прошлом города как морской столицы империи, центра кораблестроения и мореплавания. И в то же время это современная транспортная артерия, без которой невозможно представить экономику города XXI века.

Прикоснуться к богатой морской истории Северной столицы, ощутить романтику приключений и дальних странствий – все это ждет вас на берегах и на волнах легендарного Морского канала! А чтобы дополнить впечатления – непременно отправляйтесь в увлекательный вояж на теплоходе с “Прогулками по рекам и каналам”.

Морской канал Санкт-Петербурга приглашает вас в путешествие по страницам морской истории города. Это путешествие подарит вам яркие эмоции и станет одним из самых запоминающихся моментов знакомства с Северной Венецией!

Похожие статьи
Все статьи
discount