8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105
8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105

Лебяжья канавка в Санкт-Петербурге – тайны и легенды маленького канала

Лебяжья канавка

Санкт-Петербург известен своими грандиозными реками и каналами. Однако в этом ансамбле водных артерий есть и совсем крошечные, но очень живописные уголки. Один из них – легендарная Лебяжья канавка на Летнем острове в самом центре города.

Милая и уютная Лебяжья канавка – островок тишины и умиротворения посреди шумного мегаполиса. Её берега словно созданы для неспешных прогулок и романтических свиданий. Но у этой маленькой водной артерии есть и своя богатая история, окутанная множеством легенд и тайн.

Давайте же познакомимся поближе с этим чудесным местом и приоткроем завесу его секретов!

История Лебяжьей канавки

Первое упоминание о Лебяжьем канале относится ещё к началу XVIII века. Изначально на его месте протекал небольшой ручей, впадающий в Фонтанку. По указу Петра I ручей в 1711 году соединили с Мойкой, а рядом разбили Летний сад – любимое детище императора.

Летний сад

Летний сад

В 1720-х годах ручей углубили, а его берега укрепили деревянными сваями, создав небольшой канал длиной около 500 метров. Он получил название Лебяжьего, потому что изначально был задуман как птичник, где содержались императорские лебеди.

В 1780-х годах Лебяжий канал одели в гранит. Так он приобрёл тот вид, который мы можем любоваться и по сей день. В XIX веке на берегу канала появились оранжереи, где выращивали экзотические фрукты для царского стола.

Сегодня Лебяжья канавка – уютный уголок старого Петербурга, памятник истории и садово-парковой архитектуры. Она органично вписана в ансамбль Летнего сада и Михайловского замка и является украшением центра города.

Прогулка по набережной

Совершить неспешную прогулку по набережной Лебяжьей канавки – особое удовольствие. Её компактные размеры позволяют обойти канал за считанные минуты. Но не торопитесь, ведь в этом маленьком оазисе столько всего интересного!

Начать прогулку лучше всего от Летнего сада. Прямо у входа в сад перекинут Карпиев мост, где можно сделать красивые фото. Обратите внимание на гранитную облицовку набережной и декоративные решётки. Они были созданы в конце XVIII века и с тех пор практически не менялись.

Пройдясь по левому берегу, вы увидите фасад Михайловского замка и переброшенный к нему 1-й Инженерный мост. Здесь раньше находились императорские оранжереи, где выращивали персики, ананасы, гранаты. А теперь в здании бывших оранжерей работает кафе “Оранжерея” – идеальное место для отдыха!

Михайловский замок

Михайловский замок

На правом берегу канавки расположился уютный Михайловский сквер. Летом здесь приятно спрятаться от жары под сенью старых деревьев, а зимой полюбоваться припорошенными снегом ветвями. В сквере можно посидеть на лавочке у памятника Чижику-Пыжику.

Памятник Чижику Пыжику на реке Фонтанка

Памятник Чижику Пыжику на реке Фонтанка

С моста у Мойки открывается роскошный вид на Михайловский замок и ансамбль Спаса на Крови. Здесь легко забыть, что находишься в самом сердце суетливого города – настолько умиротворяющей выглядит гладь канавки в обрамлении старинных деревьев и особняков!

Легенды и занимательные факты

За свою долгую историю Лебяжья канавка обросла множеством легенд и любопытных фактов. Вот лишь некоторые из них:

  • Согласно преданию, зимой 1724 года Пётр I развлекался здесь стрельбой из ружья по уткам, из-за чего простудился и через две недели скончался. Однако эта история, скорее всего, лишь красивый миф.
  • Согласно народным поверьям, тому, кто искупается в Лебяжьей канавке в ночь на Ивана Купала, подарит красоту и молодость на всю жизнь. Конечно, это всего лишь суеверие и купаться здесь строго запрещено!
  • В 2000-х годах на берегу канавки находилась знаменитая скульптура Чижика-Пыжика работы Резо Габриадзе, которую периодически воровали. Позже скульптура была заменена на бронзовую копию, которая радует нас по сей день.
  • Легенда гласит, что в канавке водятся огромные сомы, достигающие в длину 1,5 метра. И якобы в ночь перед революцией 1917 года вдовствующая императрица Мария Фёдоровна кормила этих сомов булочками с маком и предрекала мрачное будущее стране.
  • Есть поверье, что у влюблённых, поцеловавшихся на 1-м Инженерном мосту, отношения будут долгими и счастливыми. Быть может, поэтому мостик так популярен у молодожёнов для фотосессий!

Конечно, это лишь малая толика городских легенд и мифов, окружающих Лебяжью канавку. Приезжайте сюда сами, чтобы проникнуться духом этого необыкновенного места!

Экскурсии по рекам и каналам

Для того, чтобы насладиться видами Лебяжьей канавки и окружающих её достопримечательностей с воды, рекомендуем совершить увлекательное путешествие на борту теплохода или катера от компании “Прогулки по рекам и каналам”.Лебяжья канавка

Опытные гиды-капитаны провезут вас по самым живописным водным маршрутам Петербурга, включая Мойку и Фонтанку, с которыми граничит Лебяжья канавка. С борта судна вы сможете полюбоваться ансамблем Михайловского замка, Летним садом и другими архитектурными памятниками с необычного ракурса.

“Прогулки по рекам и каналам” предлагают большой выбор дневных и ночных экскурсионных маршрутов на любой вкус. Все экскурсии проходят на комфортабельных теплоходах с открытой палубой и уютными салонами. Присоединяйтесь, чтобы увидеть Петербург с воды!

Заключение

Лебяжья канавка – удивительный уголок старого Петербурга, хранящий дух прошлых эпох. Прогулка по её набережной подарит вам ощущение умиротворения и перенесёт на несколько веков назад, в эпоху императорской России.

Этот маленький живописный канал определённо стоит того, чтобы включить его в свой маршрут знакомства с Северной столицей. Приезжайте сюда, чтобы своими глазами увидеть одно из самых очаровательных мест Петербурга, овеянное множеством легенд и мифов.

Похожие статьи
Все статьи
discount