8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105
8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105

Тайны и легенды Матисова канала в Санкт-Петербурге

Обводный канал

Петербург часто называют Северной Венецией за обилие рек и каналов, протекающих по всему городу. И если Фонтанка, Мойка, Зимняя канавка знакомы многим, то о существовании Матисова канала знает далеко не каждый петербуржец. А ведь у этого водного пути, расположенного на юге города, своя богатая история и немало загадок.

Матисов канал пролегает вдоль современного жилого комплекса “Балтийская жемчужина”, впадая в Дудергофский канал. Мало кто знает, что возраст этой водной артерии насчитывает уже более 3 веков! Давайте же приоткроем завесу тайн над Матисовым каналом и познакомимся с ним поближе.

Из глубины веков

История Матисова канала уходит корнями в далёкий XVIII век. Согласно замыслу Петра I превратить новую столицу в “Северную Венецию”, в 1710-1720-е годы в южной части города, от залива до Петергофской дороги, было проложено несколько параллельных каналов, удалённых друг от друга на 300-500 метров.

Матисов канал был прорыт в числе первых с целью осушения окружающей местности, которая в те времена использовалась в качестве пастбища. Кроме того, канал служил водной транспортной артерией для доставки различных грузов и стройматериалов, а также принимал в себя воды реки Сосновки.

Существует две версии происхождения названия канала. По одной из них, он обязан своим именем шкиперу Христиану Матису, по другой – владельцу усадьбы на берегу, Е.А. Матисену. Вероятно, сыграла роль и звуковая аналогия с Матисовым островом, хотя расстояние между ними превышает 15 км.

Линия времени

За свою трёхвековую историю Матисов канал пережил немало событий. В XVIII веке его воды омывали территорию загородной усадьбы промышленника Павла Демидова, располагавшейся на месте современной улицы Чекистов. Канал находился на оси ансамбля и впадал прямо в Финский залив.

Однако позже устье Матисова канала сместилось: после прокладки Дудергофского канала именно он стал принимать воды Матисова. Любопытно, что из всех прорытых при Петре I параллельных каналов до наших дней сохранился лишь Матисов – остальные были засыпаны за ненадобностью.

В XX веке канал ждали непростые времена. Берега заросли, дно заилилось, в результате чего образовалось второе русло и выход к заливу оказался замыт. Ширина и глубина канала изменились, вода загрязнилась. Казалось, водная артерия почти прекратила существование.

Но в 2000-е, при строительстве ЖК “Балтийская жемчужина”, Матисов канал был расчищен и восстановлен практически в своих исторических границах. Сегодня он является памятником культурного наследия и охраняется государством.

Достопримечательности на берегах

Хотя Матисов канал и находится в отдалении от исторического центра Петербурга, его окрестности заслуживают внимания любознательных жителей и гостей города. Отправившись на прогулку вдоль живописных берегов, вы откроете для себя несколько любопытных мест:

  • Китайский сад в “Балтийской жемчужине”. Это уникальный для России образец китайского садового искусства. Сад украшают традиционные пагоды, мостики, каменные изваяния и, конечно, множество экзотических растений.
  • Колокольню бывшей усадьбы Демидова, которая долгие годы служила маяком для судов на заливе. С высоты её смотровой площадки открываются прекрасные виды на канал и окрестности.
  • Храм Святого Николая Чудотворца в Старо-Паново. Этот изящный образец неорусского стиля был возведён в начале XX века на средства местных жителей. Церковь стоит на высоком холме, отсюда хорошо виден Матисов канал.

    Морской собор Николая Чудотворца

    Морской собор Николая Чудотворца

  • Дудергофские высоты – крутые склоны древних моренных холмов на юго-западе Петербурга. Склоны изрезаны оврагами и покрыты лесопарком. С вершины высот, у обзорной площадки, можно полюбоваться видами на Матисов канал.

Пройдясь вдоль канала, вы погрузитесь в атмосферу российской истории, начиная с петровской эпохи. Возможно, вы даже почувствуете дыхание тех далёких времён, когда по глади Матисова канала скользили гружёные баржи, а в усадьбах на берегах кипела светская жизнь.

Водная прогулка вдоль Матисового канала

Однако знакомство с Матисовым каналом будет неполным без путешествия по воде. Прокатиться на теплоходе или катере вдоль его живописных берегов – отличная идея для необычного досуга.

Компания “Прогулки по рекам и каналам” предлагает речные экскурсии по Финскому заливу и каналам южного Петербурга, в том числе и по Матисову. Вы сможете полюбоваться прекрасными видами, послушать увлекательный рассказ об истории этих мест и посмотреть на достопримечательности с воды.

В компании есть дневные и вечерние экскурсионные программы. Для самых взыскательных гостей возможна организация индивидуальных прогулок на комфортабельных судах. Путешествие по воде добавит вашей прогулке вдоль Матисова канала романтики и особого шарма.

Заключение

Матисов канал – одна из жемчужин южного Петербурга, в существование которой трудно поверить, пока не увидишь её своими глазами. Его история полна тайн и загадок, а пейзажи радуют глаз в любое время года.

Если вы хотите прикоснуться к тайнам Петербурга и расширить свои представления о городе, обязательно найдите время для прогулок по Матисову каналу и окрестностям. А дополнить впечатления от знакомства с этим удивительным историческим местом поможет речная экскурсия от компании “Прогулок по рекам и каналам”. Приезжайте открывать малоизвестные страницы истории Северной столицы! Матисов канал готов поделиться с вами своими тайнами.

Похожие статьи
Все статьи
discount