
- Экскурсия «Реки и каналы» на теплоходе
- Канал Грибоедова – сердце событий «Преступления и наказания»
- «Северная Венеция» на катере, Мини-круиз на катере "Классический"
- Знаковые места романа «Преступление и наказание»
- Специальные экскурсии по Петербургу Достоевского
Даже те, кто каким-то чудом сумели избежать чтения романов Ф.М. Достоевского в школьные годы, наверняка знают выражение «Петербург Достоевского». Стоит услышать эти слова, и в сознании сразу возникают интересные картины нашего города, пропитанного духом того времени.
Петербург Достоевского – это не просто крылатое выражение, это настоящий символизм той эпохи, когда творил великий автор. Федор Михайлович искренне считал, что на судьбы героев его произведений влияют место проживания, атмосфера и окружение. И хотя Петербург он видел зачастую мрачным, серым и тоскливым, в наше время по этим местам водят целые экскурсии, а туристы с удовольствием приезжают в наш город посмотреть их воочию. Мы, в свою очередь, предлагаем вам несколько водных экскурсий по рекам и каналам, которые максимально захватывают места, связанные с «Петербургом Достоевского».
Экскурсия «Реки и каналы» на теплоходе
Маршрут данной экскурсии: р. Фонтанка – Крюков канал- р. Мойка – Зимняя канавка – р. Нева – р. Фонтанка.
Теплоход стартует от одного из наших причалов на реке Фонтанке, рядом с Большим Драматическим Театром Товстоногова. Проходя по Фонтанке, вы увидите такие достопримечательности как: музей-усадьбу Державина, Дворец Юсуповых, Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Затем маршрут экскурсии пролегает через Крюков канал и известное таинственное «Семимостье» – место, где можно загадать желание, и оно точно сбудется (по крайней мере, так гласят многие легенды). Затем теплоход зайдет в реку Мойку. Именно здесь вы и встретите основные достопримечательности, связанные с «Петербургом Достоевского».
Зеленый мост и история петрашевцев
Двигаясь по р. Мойке, на пересечении реки с Невским проспектом теплоход пройдет под Зеленым мостом. Деревянный мост на этом месте существовал с 1710-20 гг., но в 1806 г. на смену ему пришел первый в Санкт-Петербурге чугунный транспортный мост, построенный по проекту архитектора В. Гесте. Одно время этот мост назывался Полицейским, потому что неподалеку от него располагалось Управление городской полицией. Именно там занимались расследованием деятельности петрашевцев, к числу которых одно время принадлежал и молодой Ф.М. Достоевский.
Дом К.Б. Котомина – место рокового знакомства
На пересечении р. Мойки и Невского проспекта стоит большое здание, на которое обязательно стоит обратить внимание во время водной прогулки по рекам и каналам Северной Венеции – дом К.Б. Котомина (Невский пр., 18). Этот бывший доходный дом выстроен в стиле высокого классицизма. В первой половине 19-го века здесь располагалась кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже. Заведение пользовалось огромной популярностью среди петербургских писателей и поэтов. Именно здесь Ф.М. Достоевский познакомился с мыслителем, общественным деятелем и революционером М.В. Петрашевским. Встреча оказалась роковой для писателя и повлекла за собой суд, лишение дворянского звания, смертный приговор, замененный на каторгу и последующую ссылку.
Михайловский (Инженерный) замок
В конце же нашего путешествия вы увидите Михайловский, или Инженерный замок. Это прекрасное здание в стиле романтического классицизма было возведено по приказу императора Павла I на рубеже 18–19 веков. Почему замок, а не дворец? Император Павел I, имевший титул Великого магистра Мальтийского ордена, был очарован рыцарской романтикой. Изначально Михайловский замок был окружен водой со всех сторон, но Церковный канал не сохранился, а Воскресенский был частично засыпан. Так что в наши дни замок располагается на стыке рек Мойки и Фонтанки. Вы можете полюбоваться фасадом Михайловского, или Инженерного замка, отправившись на любую речную экскурсию по Мойке или Фонтанке. В 19 веке в этом здании располагалось военно-инженерное училище, где с 1838 по 1841 г. учился военному делу будущий писатель. Но карьера военного инженера его не прельщала, и сразу же после окончания училища двадцатилетний Федор Достоевский подал в отставку.
Канал Грибоедова – сердце событий «Преступления и наказания»
Но не только с Мойкой и Фонтанкой связано имя писателя. Давайте отправимся в путешествие по еще одной водной артерии нашего города – каналу Грибоедова – именно с ним связано большинство событий романа «Преступление и наказание». Канал Грибоедова (во времена Ф.М. Достоевского называвшийся Екатерининским) представляет собой углубленное и облагороженное гранитными набережными русло реки Кривуши.
«Северная Венеция» на катере, Мини-круиз на катере “Классический“
Маршруты двух этих экскурсий проходят по каналу Грибоедова, где сосредоточены памятные места, связанные с творчеством Ф.М. Достоевского. И что самое главное – обе они проходят на катерах: мини-круиз «Классический» – на современных пластиковых катерах «Картье», «Пикассо», «Да Винчи», «Леонардо». А экскурсионный маршрут «Северная Венеция» – на катерах понтонного типа «Пегас», «Орфей», «Калипсо», «Кусто» и «Джон Сильвер».
- Маршрут «Северная Венеция»: р. Фонтанка – канал Грибоедова – р. Мойка – река Фонтанка.
- Маршрут «Мини-круиз на катере «Классический»: р. Фонтанка – Крюков канал – канал Грибоедова – р. Мойка – Зимняя канавка – р. Нева – река Фонтанка.
Ознакомьтесь с местами отправления двух этих экскурсий – нашим причалами.
На маршруте «Северная Венеция» вы увидите такие достопримечательности, как: архитектурный комплекс «Три сестры», «Слон, спящий на спине» (комплекс ТЭЦ), Троице-Измайловский собор, Казанский собор, Собор Воскресения Христова на Крови, памятник Чижику-Пыжику, Михайловский замок, Летний сад, здание цирка (Большой Санкт-Петербургский государственный цирк) и др. А под каким количеством красивых и антуражных петербургских мостов вы пройдете!
На маршруте «Мини-круиз «Классический» вас ожидают: Большой Драматический Театр имени Г.А. Товстоногова, «Дома-близнецы» на Фонтанке, Доходный дом графа М.П. Толстого, Аничков Дворец, Дворец Белосельских-Белозерских, Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, Дворец Шереметьевых (Фонтанный Дом), Летний сад, Михайловский замок, Чижик-Пыжик, Петропавловская крепость, Зимний Дворец, Исаакиевский собор, Семимостье, Собор Воскресения Христова на Крови и др.
Знаковые места романа «Преступление и наказание»
Кокушкин мост – первый пункт пути Раскольникова
Однако давайте вернемся к знаковым местам, посвященных Петербургу Достоевского. Буквально в первом предложении романа «Преступление и наказание» упоминается Кокушкин мост. Именно к нему направился, выйдя из дома, бывший студент Родион Раскольников. Этот мост перекинут через канал Грибоедова, в створе Столярного и Кокушкина переулков, и соединяет Казанский и Спасский острова. Он был построен в конце 18 века, и изначально был деревянным. Из-за ветхости и износа в 1946-1947 гг. деревянная конструкция была заменена металлической.
Контора квартального надзирателя
Еще одно место, которое упоминается в «Преступлении и наказании» – бывший доходный дом, построенный в 1906 г. и расположенный по адресу Набережная канала Грибоедова, 67. В этом четырехэтажном здании с аркой во время действия романа, находилась контора квартального надзирателя. Сюда, практически сразу же после убийства, Раскольникова вызвали за неуплату долга хозяйке снимаемой им квартиры. Сюда же в конце романа Родион Раскольников пришел с повинной, признаваясь в убийстве. С воды фасад здания выглядит очень прилично и респектабельно.
Дом Сонечки Мармеладовой
Чуть дальше на этом же берегу канала Грибоедова бывшее здание Казенной палаты располагается (набережная канала Грибоедова, д. 73). В этом доме снимала комнату Сонечка Мармеладова. Во времена событий, описанных в романе, дом был двухэтажным. Позднее, уже в советское время, надстроили еще два этажа, и сейчас с воды виден фасад хорошо отремонтированного здания, внешне никак не соответствующего сложившемуся образу «Петербурга Достоевского».
Вознесенский мост – место драматических событий
Двигаясь дальше по каналу, катер приближается к Вознесенскому мосту, расположенному в створе Вознесенского проспекта. Металлический мост удачно стилизован под старину, хотя был возведен в 1958 г. Во времена Ф.М. Достоевского он выглядел совершенно иначе. На Вознесенском мосту происходят многие события романа. Стоя на этом мосту, Родион Раскольников часто предавался своим размышлениям. С этого моста на его глазах бросилась в воду мещанка Афросиньюшка. На этом мосту полубезумная после смерти мужа Катерина Мармеладова в исступлении заставляла своих детей петь и танцевать перед прохожими, прося милостыню.
Дом старухи-процентщицы
На другом берегу канала Грибоедова (наб. канала Грибоедова, 104) располагается бывший доходный дом Ивана Вальха. Кстати, именно здесь будущий статский советник, писатель, драматург, дипломат, историк, востоковед, пианист и композитор А.С. Грибоедов, только что переехавший из Москвы в столицу, снимал свою первую петербургскую квартиру. И именно сюда Ф.М. Достоевский поселил старуху-процентщицу с сестрой; здесь же они и были убиты Раскольниковым. Сейчас нам сложно представить, как выглядел этот дом во время событий, описанных в романе – здание претерпело существенные изменения, верхние этажи были надстроены позже. Если смотреть на дом с катера, идущего по каналу Грибоедова, вы увидите лаконичный фасад с элегантными коваными балконами.
Специальные экскурсии по Петербургу Достоевского
Интересно сравнить свои впечатления от водной экскурсии по Петербургу Достоевского и от пешеходной прогулки по тем же местам. Вы увидите одни и те же локации с разного ракурса, а, в конечном итоге, все решает именно точка зрения наблюдателя.
Экскурсия «Утренний Петербург»
Кстати, если вы хотите посетить эксклюзивную экскурсию по местам Достоевского, тогда рекомендуем маршрут на катере «Утренний Петербург». Прекрасная спокойная водная гладь, отсутствие большого числа катеров и теплоходов по маршруту и достопримечательности, купающиеся в лучах утреннего петербургского солнца – что может быть лучше?!
Маршрут экскурсии «Утренний Петербург»: р. Фонтанка – Крюков канал – р.Мойка – Зимняя канавка – р. Нева – р. Большая Невка (Аврора) – р. Фонтанка.
Также вы можете посетить все основные достопримечательности, связанные с Федором Михайловичем, на катере, но не в группе, а индивидуально. «Петербург Достоевского» ждет вас!