8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105
8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105

Бумажный канал в Санкт-Петербурге: путешествие в промышленное прошлое города

Большеохтинский мост через Неву и Малоохтинскую набережную

В Санкт-Петербурге, городе дворцов и фонтанов, есть место и для промышленной романтики. Одним из самых колоритных индустриальных уголков Северной столицы можно назвать Бумажный канал. Эта небольшая водная артерия в исторической части города хранит дух ушедшей эпохи, когда на её берегах кипела бурная заводская жизнь.

Пройтись по набережной Бумажного канала – все равно что перелистать страницы летописи петербургской промышленности. Старинные краснокирпичные здания фабрик, шум воды и ветра в ветвях деревьев создают совершенно особую атмосферу. Если вы хотите взглянуть на Петербург с необычного ракурса – добро пожаловать в прошлое, на берега Бумажного канала!

Как появился канал

Своим рождением Бумажный канал обязан одноименной фабрике, основанной ещё в петровскую эпоху. В 1716 году по указу Петра Великого в эти места с берегов Москвы-реки была переведена крупнейшая в России бумажная мануфактура под руководством думного дьяка Н. М. Зотова. Для обеспечения производства водой в 1720-е годы и был прорыт канал, соединивший Охту с Невой.

Река Охта со зданием Петрозавода и Малоохтинским мостом

Река Охта со зданием Петрозавода и Малоохтинским мостом

Здешняя бумага славилась отменным качеством, не уступая лучшим европейским образцам. Канал же служил фабрике не только источником производственной воды, но и транспортной артерией для доставки сырья (тряпья) и древесины, а также для сброса отработанных вод.

Постепенно на берегах Бумажного канала сформировался целый промышленный кластер. По соседству с Зотовской мануфактурой вырос лесопильный завод, позже появились два металлургических гиганта – чугунолитейные заводы Растеряева и Шопена. А ближе к Неве, на Охтинском мысу, закипела работа на старейшей в городе верфи, где строились торговые и военные корабли.

Так на протяжении XVIII-XIX веков скромный Бумажный канал стал промышленным сердцем этой части Санкт-Петербурга. И сегодня, прогуливаясь вдоль его берегов, легко ощутить отголоски той бурлящей заводской жизни.

Маршрут прогулки: шедевры кирпичного стиля

Лучше всего начать прогулку и знакомство с Бумажным каналом от его истока – места слияния с Охтой. Отсюда открывается отличный вид сразу на несколько знаковых памятников промышленной архитектуры:

  • Строгие краснокирпичные корпуса бывшей экипажной фабрики “Фрейлиха” (дом 6). Любопытно, что её продукцией пользовался даже императорский двор;
  • Изящное здание школы при Русском техническом обществе (дом 16), где когда-то учились дети рабочих;
  • Бывшие цеха лесопильного завода (дом 12-14) с высокими окнами-арками и круглыми слуховыми окошками под крышей.
Вид на Охтинский мыс

Вид на Охтинский мыс (закрытый щитами). Вид со стороны Невы

Все эти сооружения – прекрасные образцы кирпичного стиля в промышленном зодчестве. Присмотритесь к кладке, к затейливым узорам карнизов и наличников – поразительно, сколько фантазии и мастерства вложили безымянные зодчие в эти утилитарные постройки!

Продолжить прогулку стоит по набережной вдоль бывших заводских корпусов, наслаждаясь удивительным контрастом между индустриальными памятниками прошлого и современной жилой застройкой. Буквально в двух шагах от краснокирпичных исполинов XIX века выросли элитные кварталы XXI столетия с авангардной архитектурой, среди которых особенно выделяется ЖК “Магеллан”.

Завершить же маршрут лучше всего у устья Бумажного канала, где он впадает в Неву. Именно здесь когда-то находилась легендарная Охтинская верфь – колыбель российского кораблестроения. Отсюда вышли в плаванье первые невские корабли, заложив морскую славу Санкт-Петербурга.

Мифы и были из прошлого

Удивительно, как много историй и легенд хранят молчаливые воды Бумажного канала. Кажется, будто его старые берега нашептывают предания о прошлом. Вот, например, говорят, что:

  • Где-то здесь спрятаны клады, зарытые рабочими Зотовской мануфактуры во время пугачевского бунта. Будто бы укрывали фабричные свои небогатые сбережения от мятежников;
  • По ночам вдоль канала можно увидеть призрачную процессию – тени мастеровых, некогда трудившихся на здешних заводах. Они спешат к вечерней смене, не замечая течения времени;
  • Воды канала обладают почти мистической силой – если в полнолуние набрать эту воду и умыться ею, то любое ремесло будет спориться в руках. Но только чистым сердцем и с добрыми помыслами нужно это делать!

Пусть это лишь красивые сказки. Но, согласитесь, они придают особый шарм прогулке вдоль Бумажного канала, заставляя всматриваться в лица прохожих и очертания облаков. А вдруг и впрямь промелькнет в них тень былого?

Бумажный канал с воды

Необычный взгляд на достопримечательности вдоль Бумажного канала открывается во время речной прогулки. С борта теплохода исторические заводские корпуса и верфи предстают во всем своем индустриальном великолепии. Такая экскурсия позволяет буквально прикоснуться к прошлому, ощутить себя петербургским мастеровым, спешащим на утреннюю смену.

Отличную возможность совершить мини-круиз по Охте и Неве с видами на Бумажный канал предоставляет компания “Прогулки по рекам и каналам”. У неё вы найдете водные экскурсии на любой вкус:

Во время прогулки вы не только насладитесь великолепными видами, но и услышите увлекательный рассказ гида об истории мест, мимо которых проходит маршрут. Панорамы бывших промзон с воды производят незабываемое впечатление!

Заключение

Бумажный канал – поистине удивительный уголок Санкт-Петербурга, в облике которого отразилась вся промышленная история города. Скромный и даже суровый с виду, он скрывает за своими берегами россыпь архитектурных шедевров и завесу мифов. Прогулка вдоль канала подарит вам незабываемые ощущения прикосновения к прошлому, к тем временам, когда Петербург был не только императорской столицей, но и промышленным сердцем России.

Если вы хотите узнать город на Неве с новой, необычной стороны – приезжайте на Бумажный канал! А чтобы впечатления от знакомства с его достопримечательностями были полными, непременно отправляйтесь в речное путешествие с “Прогулками по рекам и каналам”. Индустриальный характер Петербурга ждёт своих исследователей!

Похожие статьи
Все статьи
discount