Ново-Адмиралтейский канал в Петербурге – путешествие вглубь веков

Прогулочные катера на реках Санкт-Петербурга

Ново-Адмиралтейский канал – удивительное историческое место в самом центре Санкт-Петербурга. Он протянулся от реки Мойки до Невы, разделяя набережную реки на две части. Этот небольшой и тихий канал хранит множество тайн и легенд. Вдоль его берегов расположены великолепные дворцы и особняки, часовни и церкви. А над водной гладью перекинуто два интересных моста без названий.

​История создания канала

Канал был прорыт в первой четверти XVIII века по указу Петра I. Изначально он назывался Галерным каналом, так как использовался для доставки материалов к близлежащим Адмиралтейским верфям.

Это было первое промышленное предприятие Санкт-Петербурга, основанное в 1704 году по указу Петра I. Здесь строились легендарные корабли Российского императорского флота, в том числе крейсер «Аврора».Ново-Адмиралтейский канал

В 1725 году на Адмиралтейских верфях даже была построена и испытана первая русская подводная лодка изобретателя Ефима Никонова!

В 1828 году канал был переименован в Первый Адмиралтейский, а с 1836 года носит современное название Ново-Адмиралтейский.

Так это историческое место оказалось тесно связано с рождением и становлением Российского Императорского флота на берегах Невы.

​Достопримечательности на набережной

Вдоль набережных Ново-Адмиралтейского канала расположено несколько интересных исторических сооружений.

​Дворец Бобринских

Бобринский дворец

Бобринский дворец

На правом берегу канала находится величественный дворец, построенный в середине XVIII века по заказу графа Алексея Бобринского. Здание выдержано в стиле раннего классицизма и украшено изящными колоннами и лепниной.

Сейчас во дворце располагается один из корпусов Эрмитажа, где проходят выставки декоративно-прикладного искусства.

​Дом Гауша

На левом берегу канала находится особняк построенный по заказу богатого промышленника Никиты Демидова в 1737 году. В этом доме в 1835 году родилась Мария Александровна Бланк — будущая мама Владимира Ленина.

Существует легенда, что Мария в молодости служила фрейлиной при дворе и имела роман с великим князем Александром Александровичем. От этой связи якобы родился её первый сын Саша, названный в честь отца и очень обиженный на то, что тот его не признал.

​Часовня на набережной

Рядом с домом Гауша на набережной стоит изящная Николаевская часовня. Она была возведена в честь цесаревича Николая Александровича во второй половине XIX века. Это прекрасный образец каменного зодчества в русско-византийском стиле.

Таким образом, набережная канала хранит немало тайн и загадок, связанных с известными историческими персонажами России.

​Мосты через канал

Вдоль Ново-Адмиралтейского канала перекинуто два живописных моста, которые не имеют собственных названий.

​Первый мост

Первый пешеходный мост соединяет набережную Адмиралтейского канала с Английской набережной. Это однопролетный арочный мост из кованого чугуна с изящными решетками по бокам.

С него открывается прекрасный вид на здание Главного Адмиралтейства и памятник Петру I на противоположном берегу канала. А если обернуться – можно увидеть дом Гауша и Никольскую часовню на Английской набережной.

​Второй мост

Другой мост находится ближе к устью Ново-Адмиралтейского канала. Он соединяет Английскую набережную с Васильевским островом. Это тоже однопролетный чугунный мост с простыми решетками по бокам.

Главное Адмиралтейство

Главное Адмиралтейство, Главный штаб ВМФ России

Со второго моста открывается прекрасный вид на здание Адмиралтейства, а если повернуть голову налево – можно увидеть величественный Исаакиевский собор.

Исаакиевский собор, Эрмитаж и Адмиралтейство

Городской пейзаж Санкт-Петербурга с Исаакиевским собором, Эрмитажем и Адмиралтейством

Такие вот неприметные, но очаровательные мостики перекинуты через Ново-Адмиралтейский канал, хранящий множество тайн и историй старого Петербурга.

​Современная жизнь на канале

Современная жизнь кипит и на набережных Ново-Адмиралтейского канала. Хоть это место и находится в стороне от главных туристических маршрутов Петербурга, но оно пользуется популярностью у горожан.

​Автомобильное движение

По набережной канала проходит оживленная автомобильная трасса, связывающая центр города с Васильевским островом. Из-за большого потока машин здесь часто образуются пробки, особенно в часы пик.

Старое здание фондовой биржи и Ростральные колонны на Васильевском острове

Старое здание фондовой биржи и Ростральные колонны на Васильевском острове

Власти неоднократно пытались решить проблему заторов на этом участке. Были установлены светофоры, перекроено движение, но полностью избавиться от пробок пока не удается.

​Инфраструктура

Несмотря на близость к центру, на набережной Ново-Адмиралтейского канала не так много кафе и магазинов. Здесь можно отыскать лишь пару сувенирных лавок да небольшое кафе быстрого питания.

Однако городские власти активно работают над развитием этой территории. В скором времени здесь должна появиться развитая инфраструктура для прогулок, шопинга и приятного времяпрепровождения как для туристов, так и для самих горожан.

​Заключение

Ново-Адмиралтейский канал – это удивительный памятник истории и архитектуры Санкт-Петербурга. В тени величественных дворцов и особняков он хранит немало тайн и легенд минувших дней.

Прогуливаясь по набережной и любуясь панорамными видами города, вы как будто попадаете в старый Петербург конца XIX века. А изящные чугунные мостики переносят вас в эпоху императорских резиденций и великих мореплавателей.

Непременно посетите это удивительное историческое место в самом сердце Северной Венеции! Прогулка по Ново-Адмиралтейскому каналу станет незабываемым путешествием вглубь веков и подарит массу ярких впечатлений.

А чтобы в полной мере оценить красоту канала и его окрестностей, отправляйтесь в захватывающую экскурсию на комфортабельном теплоходе от опытной компании «Прогулки по рекам и каналам»! Дневные или ночные туры по главным достопримечательностям Санкт-Петербурга станут лучшим подарком для вас и ваших близких.

Похожие статьи
Все статьи