Прогулка по каналу Грибоедова в Санкт-Петербурге

канал Грибоедова в Санкт-Петербурге

Канал Грибоедова по праву считается одной из главных жемчужин Санкт-Петербурга. Эта живописная набережная, тянущаяся через весь исторический центр, пользуется огромной популярностью как у горожан, так и у многочисленных туристов.

Прогулка вдоль канала Грибоедова – это возможность совершить увлекательное путешествие сквозь столетия. Здесь как на ладони предстает вся многовековая история Северной Венеции – от основания Санкт-Петербурга до наших дней. Современные мосты соседствуют со старинными особняками, а уличные музыканты играют под сводами действующих монастырей.

Это поистине волшебное и неповторимое место, где в каждом уголке чувствуется дух блистательного прошлого и размах настоящего мегаполиса. Давайте же отправимся в увлекательную прогулку по набережной канала Грибоедова, чтобы лучше узнать его богатую историю и достопримечательности!

История канала Грибоедова

Канал берет свое начало от реки Мойки у Марсова поля и впадает в реку Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Он был проложен по руслу реки Кривуши, которая ранее представляла собой небольшой ручей.

Городской пейзаж с водным каналом Грибоедова

Городской пейзаж с водным каналом Грибоедова и прогулочными лодками, старые жилые многоцветные здания в историческом центре Санкт-Петербурга

По указу императрицы Екатерины II в 1764-1790 годах Кривушу расширили до размеров полноценного канала, укрепили берега гранитом. Новый канал получил название Екатерининского.

После революции в 1923 году канал был переименован в честь великого русского драматурга А.С. Грибоедова, который жил на набережной.

С тех пор канал Грибоедова остается одним из самых популярных мест Северной столицы, привлекая туристов со всего мира своей богатой историей и живописными видами.

Основные достопримечательности на канале Грибоедова

Канал Грибоедова поистине представляет собой музей под открытым небом. За каждым поворотом набережной вас будут поджидать все новые архитектурные шедевры и памятники культуры.

Давайте познакомимся с самыми яркими “жемчужинами” канала, которые обязательно стоит посетить во время прогулки. Это лишь малая толика достопримечательностей Грибоедова канала, но именно они составляют его знаменитый и узнаваемый облик.

Храм Спаса на Крови

Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови на канале Грибоедова

Знаменитый памятник русского церковного зодчества конца XIX века. Его мозаичный декор поражает воображение и вызывает восторг у туристов со всего мира.

Храм был воздвигнут на месте трагической гибели императора Александра II от рук террористов. Отсюда и название – Спас на Крови. Здание выполнено в ярком, сказочном стиле, напоминающем собор Василия Блаженного в Москве.

Посещение Спаса на Крови – обязательный пункт всех экскурсий по Санкт-Петербургу. Зайдя внутрь, вы увидите изумительный интерьер храма и уникальный иконостас!

Казанский собор

Малая Конюшенная улица и Казанский собор

Малая Конюшенная улица и Казанский собор

Одно из грандиознейших сооружений города, величественный памятник русского ампирного классицизма. Собор был построен архитектором Андреем Воронихиным в начале XIX века.

Центральная часть собора увенчана внушительной ротондой, а 96-метровый портик обрамляет величественная полукруглая колоннада. Внутри туристов ожидают потрясающие интерьеры.

Казанский собор – не только шедевр архитектуры, но и действующий храм с богатой историей. Главная его святыня – чудотворная икона Казанской Божьей Матери, давшая название собору.

С момента основания Казанский собор тесно связан с русским флотом и является памятником важнейших морских побед России. Обязательно загляните внутрь во время прогулки по каналу Грибоедова, чтобы полюбоваться интерьерами и архитектурой этого великолепного храма!

Музей Анны Ахматовой

Этот музей расположен в небольшом доме по адресу наб. канала Грибоедова, дом 34. Здесь с 1925 по 1952 год жила знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова. Сама квартира сохранена в том виде, в каком пребывала при жизни Ахматовой. В музее представлена мемориальная экспозиция с личными вещами поэтессы.

Это уникальное место, где можно прикоснуться к атмосфере поэтического быта и творчества Анны Ахматовой. Обязательный пункт для поклонников её таланта и русской поэзии в целом.

Новая Голландия

остров Новая Голландия

Остров Новая Голландия

Этот историко-архитектурный комплекс находится на острове, ограниченном каналами Грибоедова и Крюкова. Изначально Новая Голландия была местом базирования Балтийского военного флота России.

Сегодня это пространство превращено в музейно-развлекательный центр, где можно посмотреть выставки современного искусства, послушать концерты, выпить кофе в уютных двориках. Этот остров сочетает красоту старинной архитектуры и современные веяния.

Музей Фаберже

Этот небольшой, но очень интересный музей располагается на наб. канала Грибоедова, дом 21. Коллекция музея состоит из произведений знаменитой фирмы Фаберже, в том числе 9 изящных пасхальных яиц, выполненных для царской семьи.

Музей Фаберже – это уникальная возможность увидеть шедевры ювелирного искусства, созданные великим мастером Петербурга Карлом Фаберже. Кроме того, в музее регулярно проходят выставки современных художников, работающих с драгоценными металлами и камнями.

Мосты на канале Грибоедова

Канал Грибоедова, пролегающий посреди исторического центра Санкт-Петербурга, изобилует живописными мостами. Всего их насчитывается 21, и каждый по-своему уникален.

Мосты через канал Грибоедова отличаются разнообразием стилей и архитектурных решений. Здесь есть и функциональные современные мосты, и старинные ажурные переправы с богатым декором. Некоторые мосты бережно реставрируются и сохраняют свой исторический облик на протяжении почти двух веков. Другие подстраиваются под ритм жизни мегаполиса, но при этом не теряют шарма.

Давайте познакомимся с самыми примечательными переправами канала поближе!

Итальянский мост

Один из самых узнаваемых мостов Петербурга, соединяющий Михайловскую улицу с набережной канала Грибоедова. Мост был построен в 1818 году по проекту архитектора Уптона и первоначально назывался Никольским.

Свое нынешнее название мост получил из-за близости к итальянской деревне – району вдоль канала, где в XVIII веке селились итальянские мастера и архитекторы. Уникален Итальянский мост своей ажурной решеткой из чугунного литья. Его украшают элегантные светильники.

Мост часто можно увидеть на фотографиях и открытках Санкт-Петербурга, потому что он идеально гармонирует с расположенным по соседству храмом Спас на Крови.

Банковский мост

Банковский мост с златокрылыми грифонами через канал Грибоедова

Банковский мост с златокрылыми грифонами через канал Грибоедова

Один из трёх сохранившихся пешеходных цепных мостов через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге. Соединяет Казанский остров с правобережной частью города.

Банковский мост был построен в 1826 году по проекту архитектора Треттера. Он получил своё название от расположенного неподалёку здания Ассигнационного банка.

Набережная канала Грибоедова и Банковский мост

Набережная канала Грибоедова и Банковский мост солнечным весенним утром

Изящный мостик украшен фигурами львов. Некогда в их пастях висели цепи, поддерживавшие мост, что отсылало к легенде о львах – хранителях золота банка. Сегодня цепей нет, но мост сохранил свою ажурную конструкцию и очарование старины.

Львиный мост

Пешеходный мост Четырех львов через канал Грибоедова

Пешеходный мост Четырех львов через канал Грибоедова

Небольшой пешеходный мост со львами, перекинутый через канал Грибоедова на углу набережной реки Мойки.

Львиный мост был построен в 1826 году по проекту архитектора Треттера одновременно с Банковским мостом. Он также был частью цепного моста, и львы в его оформлении несли цепи.

Сегодня это очаровательный мостик с изящными фонарными столбами, украшенный скульптурами львов. Львиный мост идеально вписывается в ансамбль набережной и гармонирует с окружающей архитектурой.

На Львином мосту часто играют уличные музыканты, создавая неповторимую атмосферу набережной канала Грибоедова.

Прогулки по набережной и развлечения

Набережная канала Грибоедова – излюбленное место прогулок горожан и гостей Санкт-Петербурга. Здесь царит особая атмосфера, наполненная музыкой, ароматами кофе и разнообразными развлечениями.

Одна из главных достопримечательностей набережной – уличные музыканты и художники. Пройдясь от станции метро «Невский проспект» до Спаса на Крови, вы услышите мелодии на любой вкус: класические произведения, популярные хиты, джаз, блюз. Необыкновенная акустика набережной позволяет им не конфликтовать друг с другом. Здесь часто можно увидеть, как туристы и горожане останавливаются послушать уличных виртуозов.

Церковь Спаса на Крови

Церковь Спаса на Крови. Городской пейзаж водного канала Грибоедова с прогулочными лодками и набережной со старыми жилыми многоцветными зданиями в историческом центре Санкт-Петербурга

Любителям перекусить или выпить чашечку ароматного кофе стоит заглянуть в одно из многочисленных кафе на Грибоедова канале. Особенно рекомендуем посетить арт-кафе «Бродячая собака» – центр богемной жизни Санкт-Петербурга.

Если вы хотите полюбоваться каналом с воды, отправляйтесь на прогулочной лодке от причала у Казанского собора. Такие экскурсии проходят как по каналу Грибоедова, так и по другим живописным водным артериям центра Петербурга. Это отличный способ открыть для себя город с нового ракурса.

Канал Грибоедова днем и ночью манит к себе туристов и горожан. Его набережные – это место, где хочется гулять бесконечно, вдыхая дух старого Петербурга.

Советы для прогулок по каналу Грибоедова

Канал Грибоедова – излюбленное место для романтических прогулок в Санкт-Петербурге. Живописная набережная, уютные мостики, уличные музыканты и кафе создают неповторимую атмосферу. Чтобы прогулка запомнилась надолго и стала по-настоящему комфортной, рекомендуем учесть несколько советов.

Канал Грибоедова Во-первых, оптимальное время для посещения набережной – с 10 утра до 9 вечера. Днем вы сможете не спеша осмотреть достопримечательности, а ближе к закату ощутить романтику вечернего Петербурга.

Во-вторых, добирайтесь лучше на метро – так вы сэкономите время и избежите проблем с парковкой.

Программа прогулки

Не торопитесь, делайте остановки – послушайте уличных музыкантов, полюбуйтесь видами канала и архитектурой. Заходите во дворы зданий, там часто прячутся интересные детали.

Обязательно перекусите в одном из уютных кафе на самой набережной.

Не пропустите разводку мостов – волшебное зрелище белых ночей.

Экскурсии по рекам и каналам

Городской пейзаж вечерней набережной и прогулочные катера, курсирующие по каналу Грибоедова

Городской пейзаж вечерней набережной и прогулочные катера, курсирующие по каналу Грибоедова с мостом

Для полноты впечатлений рекомендуем речную обзорную экскурсию от компании “Прогулки по рекам и каналам”.

Опытные гиды-капитаны покажут вам канал Грибоедова, а также архитектурные шедевры Петербурга с совершенно нового ракурса – с рек и каналов. Экскурсии проходят на комфортабельных теплоходах и катерах.

Надеемся, наши советы сделают ваши прогулки по каналу Грибоедова по-настоящему приятными!

Похожие статьи
Все статьи