8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104

​Мост Ломоносова в Санкт-Петербурге – история, фото, как добраться

Мост Ломоносова
Мост Ломоносова – один из самых красивых и хорошо сохранившихся исторических мостов Санкт-Петербурга, выдающийся памятник мостовой архитектуры и инженерного искусства конца XVIII века. Это единственный из мостов через Фонтанку, построенных по типовому проекту знаменитого инженера Ж.-Р. Перроне, которому удалось практически полностью сохранить свой первоначальный облик на протяжении более двух столетий. Предлагаем вам ближе познакомиться с богатой историей и удивительными особенностями легендарного Моста Ломоносова.

Характеристики моста

  • Официальное название: Мост Ломоносова (бывш. Екатерининский, Чернышёв мост)
  • Расположение: пересечение реки Фонтанки и улицы Ломоносова
  • Ближайшие достопримечательности: Аничков дворец, Фонтанный дом, Шереметевский дворец, Летний сад
  • Тип конструкции: трехпролетный каменный арочный мост
  • Длина моста: 62,9 м
  • Ширина моста: 16,1 м
  • Статус: объект культурного наследия федерального значения
  • Архитекторы: Ю. М. Фельтен, В. И. Баженов
  • Инженер: Ж.-Р. Перроне
  • Год открытия: 1787
  • Ближайшие станции метро: Гостиный двор (310 м), Маяковская (760 м)

Карта

Фото моста
Мост Ломоносова
Мост Ломоносова
Мост Ломоносова
Мост Ломоносова

История создания

Мост Ломоносова был построен в 1785-1787 годах по типовому проекту серии каменных мостов через Фонтанку, разработанному выдающимся инженером Жаном-Родольфом Перроне. В отличие от других мостов серии, его возведение началось несколько позже — уже после того, как гранитом были облицованы набережные реки. Инициатором строительства нового моста, по всей видимости, выступила лично императрица Екатерина II. Первоначально мост назывался Екатерининским, затем был переименован в Чернышёв мост — в честь графа Г. П. Чернышёва, сподвижника Петра I. Современное название, в память великого русского ученого М. В. Ломоносова, мост получил уже после революции 1917 года. Проект моста был разработан архитекторами Ю. М. Фельтеном и В. И. Баженовым. Конструкция включала два боковых каменных свода, облицованных гранитом, и центральный деревянный разводной пролет. На устоях располагались каменные башни, в которых размещались подъемные механизмы разводной части. Первоначально покрытие на боковых частях моста было булыжным, на разводном пролете — деревянный настил. Перильные ограждения были выполнены из чугуна, их рисунок повторял узор перил набережных Фонтанки.

Уникальные особенности

Уникальность моста Ломоносова заключается в том, что ему единственному из мостов серии Ж-Р. Перроне удалось сохранить свой изначальный архитектурный облик практически неизменным на протяжении более 130 лет, вплоть до начала XX века. В то время как другие «типовые» мосты через Фонтанку (Аничков, Семеновский, Обуховский и др.) были основательно перестроены уже к середине XIX столетия в связи с возросшей интенсивностью городского движения, Чернышев мост избежал подобной участи. Характерные башни с подъемными механизмами, расположенные на речных опорах, и чугунные ограждения, украшавшие мост изначально, хорошо просматриваются на дошедших до нас гравюрах и фотографиях XIX века. На въездах на мост стояли каменные обелиски-фонарные столбы с овальными светильниками на кронштейнах — утраченные впоследствии и восстановленные в ходе реставрации 1911-1912 годов. Серьёзная реконструкция Моста Ломоносова состоялась в начале XX века. Тогда были усилены опоры и своды моста, деревянный разводной пролет заменен на металлическое балочное пролетное строение. По проекту архитектора И. А. Фомина воссозданы утраченные обелиски с фонарями, ставшие украшением моста. Тротуары подняли над уровнем проезжей части, покрыв их гранитными плитами. Даже в годы блокады Ленинграда Мост Ломоносова избежал значительных разрушений. В послевоенное время он прошел лишь косметическую реставрацию — были восстановлены пострадавшие гранитные обелиски, обновлена позолота декоративных элементов.

Что посмотреть

Мост Ломоносова представляет огромный интерес как уникальный памятник мостовой архитектуры конца XVIII столетия, в наибольшей степени сохранивший свой исторический облик. Прогулка по мосту позволяет в деталях рассмотреть все элементы его богатого декоративного убранства:
  • Массивные гранитные устои и «береговые» башни бывшего разводного пролета
  • Ажурные чугунные перильные ограждения с характерным «гребнеобразным» рисунком
  • Каменные фонарные столбы-обелиски с позолоченными деталями, восстановленные по историческим чертежам
  • Горизонтальные русты на гранитных парапетах моста, подчеркивающие монументальность конструкции
С моста Ломоносова открываются прекрасные виды на набережные и дворцы, расположенные вдоль Фонтанки, а также на расположенный неподалеку Летний сад и ансамбль Марсова поля.

Где сделать красивые фото на мосту Ломоносова

Наиболее эффектные виды на мост Ломоносова открываются:
  • С набережной Фонтанки — как в сторону Невского проспекта, так и противоположном направлении
  • С самого моста в сторону набережной и расположенных на ней памятников архитектуры
  • С борта прогулочного катера во время водной экскурсии по Фонтанке
Чтобы в полной мере насладиться уникальной атмосферой одного из самых красивых исторических мостов Петербурга, запечатлеть его очарование в разное время суток, рекомендуем совершить обзорную дневную или романтическую вечернюю прогулку на теплоходе по рекам и каналам с остановкой у моста Ломоносова.

Интересные факты

  • Мост Ломоносова — последний «типовой» мост через Фонтанку, получивший свое имя. Все остальные сохранили исторические названия.
  • В отделке моста использован красный гранит, добывавшийся в XVIII веке в Ропше под Петербургом.
  • На одном из гранитных обелисков можно разглядеть «след» от попадания пушечного ядра в годы Великой Отечественной войны.
  • В 2006 году при реставрации моста была обновлена позолота декоративных элементов — шарообразных наверший столбиков перил.

Как добраться к мосту Ломоносова

  • На метро: ближайшие станции «Гостиный двор» (310 м) и «Маяковская» (760 м). От них вдоль Садовой улицы и через Марсово поле соответственно.
  • На наземном транспорте: по улице Ломоносова ходят автобусы № 3, 22, 27 и маршрутное такси К-252. Остановка «Улица Ломоносова».
  • Пешком: от Невского проспекта по набережной реки Фонтанки в сторону Летнего сада около 400 м.

Выводы

Мост Ломоносова — один из самых ярких и хорошо сохранившихся памятников мостовой архитектуры Петербурга XVIII столетия, must-see для всех любителей истории, архитектуры и инженерного искусства. Посещение этого моста, знакомство с его уникальными особенностями — обязательный пункт культурной программы для гостей Северной столицы. Прогулка по мосту Ломоносова подарит вам возможность прикоснуться к великому наследию зодчих и инженеров прошлого, насладиться роскошными видами петербургских набережных и дворцов. Это удивительное место, где история города отражается в каждой архитектурной детали, обретает зримые и осязаемые черты. Так что приезжайте на мост Ломоносова в любое время года — и вы непременно почувствуете его особое очарование, ощутите живую связь времен!
Похожие статьи
Все статьи
discount