8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105
8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105

Гребной канал в Петербурге: олимпийская гордость на берегах Невы

Гребной канал

Санкт-Петербург – город, неразрывно связанный с водной стихией. Невские берега издавна служили местом притяжения для гребцов, яхтсменов и других поклонников водных видов спорта. Но есть в Северной столице особое место, которое стало настоящей меккой для спортсменов всего мира – легендарный Гребной канал.

Гребной канал в Петербурге – это не просто рукотворный водоем для тренировок и соревнований. Это сгусток энергии, воплощение стремления к победе, гордость национального спорта. Каждый метр его дистанции хранит память о триумфах наших атлетов, рекордах и достижениях. Погрузимся же в славную историю и современность Гребного канала!

Как всё начиналось

Идея создания специализированной гребной трассы в Ленинграде витала в воздухе с начала XX века. Но воплотить мечту в жизнь удалось лишь в 1950-е годы – в эпоху расцвета советского спорта.

Строительство Гребного канала началось в 1954 году на Крестовском острове. Для создания искусственной чаши канала было вынуто более 1,5 млн кубометров грунта! В проект вложили лучшие инженерные разработки того времени:

  • Длина канала – 2,2 км, ширина – 80 м;
  • Глубина – от 2,5 до 3,5 м;
  • Бетонные трибуны на 3000 мест;
  • Многофункциональные эллинги и слип для спуска лодок на воду.

Уже в 1958 году на Гребном канале прошли первые соревнования – чемпионат Советского Союза по академической гребле. С тех пор это место стало главной ареной для гребцов страны, принимая турниры самого высокого уровня.гребной канал

Триумфом для Гребного канала стали Олимпийские игры 1980 года. Именно здесь проходили соревнования по академической гребле в рамках московской Олимпиады. К этому событию канал был реконструирован по последнему слову техники, обретя современный облик.

После Олимпиады-80 за Гребным каналом закрепился неофициальный статус главной водно-спортивной арены страны. Здесь по сей день тренируются лучшие спортсмены России и проводятся международные турниры высочайшего класса.

Кузница чемпионов

За более чем полувековую историю Гребной канал стал свидетелем и катализатором ярчайших побед отечественного спорта. Вот лишь некоторые выдающиеся достижения наших гребцов на этой легендарной арене:

  • Триумф советской команды на Олимпиаде-80: 6 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая медали в академической гребле;
  • Победы Юрия Тюкалова, двукратного олимпийского чемпиона в одиночке;
  • Золотые медали Вячеслава Иванова на трех Олимпиадах подряд (1956, 1960, 1964);
  • Олимпийские рекорды экипажа “восьмерки” в составе Зубкова, Манцевича, Пинаева и других легенд гребли;
  • Победа Елены Вяльбе, будущей “королевы лыж”, на юниорском первенстве мира 1981 года по академической гребле.

Эти и многие другие славные страницы навсегда вписаны в историю Гребного канала и отечественного спорта. До сих пор стены эллингов и трибуны канала хранят эхо былых оваций и победных возгласов.

Гребной канал – это уникальная комбинация передовой инфраструктуры и человеческого духа. Именно здесь, в упорных тренировках и жарких баталиях, закалялись характеры и воля многих поколений наших спортсменов. И сегодня молодые атлеты приходят на канал, чтобы приобщиться к легендарным традициям и сделать первые шаги к собственным рекордам.

Не только гребля

Хотя Гребной канал создавался как специализированная арена для академической гребли, со временем он превратился в многофункциональный спортивный комплекс. Сегодня здесь можно увидеть состязания по разным видам спорта:

  • Гребля на байдарках и каноэ;
  • Гребной слалом;
  • Триатлон и акватлон;
  • Плавание на открытой воде;
  • Зимние виды спорта (конькобежный спорт, лыжные гонки).

Кроме того, живописные берега Гребного канала – излюбленное место отдыха петербуржцев и гостей города. Здесь можно совершить велосипедную или беговую прогулку, устроить пикник на траве, полюбоваться закатом над водной гладью. А в дни соревнований многотысячная публика заполняет трибуны, чтобы поддержать любимых спортсменов.

Гребной канал органично интегрирован в современную жизнь Санкт-Петербурга. Он не только хранит славные традиции прошлого, но и уверенно смотрит в будущее, адаптируясь под запросы нового времени.

Перспективы развития Гребного канала

Сейчас Гребной канал в Петербурге переживает новый этап развития. Городские власти и спортивная общественность разработали масштабный план модернизации объекта, который предусматривает:

  • Строительство нового здания эллингов с залами для тренировок и восстановления;
  • Реконструкцию трибун и увеличение их вместимости;
  • Оснащение канала новейшим оборудованием (камеры хронометража, электронные табло, системы аэрации воды);
  • Благоустройство прилегающей территории, создание современной рекреационной зоны.

В долгосрочной перспективе Гребной канал должен стать центральным объектом уникального спортивно-рекреационного кластера на Крестовском острове. По соседству с каналом уже функционируют новый стадион “Газпром Арена”, Центр художественной гимнастики, теннисные корты. В планах – строительство ледовой арены и ряда других спортивных объектов.

Благодаря этому амбициозному проекту Гребной канал получит новый импульс для развития, еще более упрочив свой статус жемчужины российского спорта. Он сможет на самом высоком уровне принимать международные соревнования и одновременно дарить радость активного отдыха тысячам петербуржцев.

Как добраться и что посмотреть

Гребной канал расположен в северной части Крестовского острова. Добраться до него можно на метро (ближайшая станция – “Зенит”) или наземным транспортом (автобусы и маршрутки до остановки “Гребная база”).

Для посетителей открыта прогулочная зона вдоль всей чаши канала. Во время прогулки обратите внимание на:

  • Монумент в честь 300-летия российского флота – 18-метровую бронзовую колонну работы скульптора А. Щербакова;
  • Памятный знак “Олимпийские кольца” – символ Игр-1980;
  • Аллею спортивной славы с именами выдающихся гребцов страны;
  • Смотровые площадки с панорамным видом на канал и парковую зону.

Если повезет, вы сможете увидеть тренировочный процесс сборных команд или даже соревнования мирового уровня. Энергия и красота гребного спорта никого не оставляют равнодушным!

А чтобы по-новому взглянуть на Гребной канал и окружающие ландшафты, отправляйтесь в увлекательный вояж на теплоходе с “Прогулками по рекам и каналам” на дневные экскурсии. Панорама Крестовского острова с акватории Финского залива особенно впечатляет!гребной канал

Заключение

Гребной канал – больше, чем просто спортивный объект. Это живое воплощение питерского характера – целеустремленного, сильного духом, жаждущего побед. Недаром в народе его прозвали “Чаша амбиций” – здесь бьется пульс большого спорта!

Приезжайте на Гребной канал, чтобы своими глазами увидеть арену триумфов и рекордов, вдохновиться достижениями отечественных атлетов. Прогулка по берегам легендарной “водной дорожки” подарит вам ни с чем не сравнимые эмоции и впечатления.

Похожие статьи
Все статьи
discount