8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105
8 (800) 250 05 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 71
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 104
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 105

Кронверкский канал в Санкт-Петербурге: тайны, легенды и необычные факты

Кронверкский проток

В Санкт-Петербурге, пожалуй, нет человека, который не слышал бы о Фонтанке, Мойке или Грибоедова канале. Но есть среди водных артерий города и менее известные, хотя не менее значимые в истории Северной столицы. Яркий пример – Кронверкский канал, притаившийся у стен Петропавловской крепости на Заячьем острове.

Несмотря на скромные размеры, Кронверкский канал хранит немало тайн и загадок, связанных с ранней историей Санкт-Петербурга. Прогулка вдоль его берегов подарит вам немало открытий и позволит взглянуть на город с необычного ракурса. Итак, добро пожаловать в увлекательное путешествие по старинному Кронверкскому каналу!

Как появился Кронверкский канал?

Возникновение Кронверкского канала неразрывно связано с историей петербургских крепостей и бастионов. В 1703 году, сразу после основания города, Петр I повелел заложить на небольшом Заячьем острове в дельте Невы Петропавловскую крепость – будущий оплот России на Балтике.

Петропавловская крепость и Кронверк

Петропавловская крепость и Кронверк

Однако одной крепости было недостаточно для защиты молодой столицы. В 1720-х годах с севера от Петропавловки началось сооружение дополнительного оборонительного укрепления – Кронверка. Это название происходит от немецкого “Kronwerk”, что буквально означает “венец-укрепление”.

Кронверк представлял собой редут, по форме напоминающий корону. Он состоял из одного бастиона и двух полубастионов и был призван защищать подступы к Петропавловской крепости. А перед ним, для усиления обороны, был вырыт широкий ров. Он-то и дал начало современному Кронверкскому каналу.

Любопытно, что поначалу ров-канал был значительно шире и полноводнее, чем сейчас. В 1840-х годах, в ходе перестройки Иоанновского моста, ведущего в крепость, канал существенно сузили, а его берега одели в гранит. Работами руководил архитектор И.Ф. Буттац – один из мастеров позднего классицизма.

Иоанновский мост через Кронверкский пролив

Иоанновский мост через Кронверкский пролив

Свое официальное название – Кронверкский канал – водная артерия получила в 1738 году. А вот в народе его еще долго именовали попросту Канавкой. Согласитесь, звучит не слишком романтично для места с такой богатой историей!

Путешествие вдоль Кронверкского канала: взгляд изнутри

Прогуляться по набережным Кронверкского канала – все равно что совершить экскурс в славное военное прошлое Петербурга. Аккуратные гранитные спуски, могучие стены Петропавловки, зелень парков – все здесь буквально дышит историей.

Пожалуй, лучшая точка для начала прогулки – Иоанновский мост, переброшенный через канал к воротам Петропавловской крепости. Полюбуйтесь ажурной решеткой моста, украшенной вензелями, и панорамой невских берегов, открывающейся со смотровой площадки.

Далее отправляйтесь по набережной вдоль северной стены Петропавловки. Обратите внимание на мощные стены, бойницы и бастионы крепости, которые и по сей день впечатляют своей неприступностью. А ведь когда-то эти укрепления были главным форпостом России на Балтике!

Напротив крепости, через канал, вы увидите живописный парк на месте бывшего Кронверка. Там, где когда-то высились земляные валы и стояли пушки, теперь шумят кроны деревьев и резвится детвора. От оборонительных сооружений остался лишь холм, поросший травой – безмолвный свидетель былых сражений.

Набережная канала приведет вас к бывшему Кронверкскому мосту, от которого сохранились лишь гранитные устои. Хорошо видны следы, оставленные разводным механизмом – когда-то по каналу проходили баржи и небольшие суда.

Завершить прогулку можно в тихом саду у Головкина бастиона. Здесь, в тени раскидистых деревьев, приятно отдохнуть и представить, как много исторических событий видели воды Кронверкского канала за минувшие столетия.

Головкин бастион Петропавловской крепости

Головкин бастион Петропавловской крепости

Легенды и предания

Кронверкский канал за свою более чем 300-летнюю историю оброс легендами и преданиями. Некоторые из них настолько необычны, что в них трудно поверить!

Например, говорят, что где-то в подземельях Кронверка спрятана легендарная Библиотека Ивана Грозного – бесценное собрание древних рукописей и книг. Будто бы сам царь приказал замуровать вход в тайное книгохранилище, а в начале XVIII века ключ от него был вручен Петру I. Правда это или миф – неизвестно, но любители мистики не теряют надежды отыскать царские сокровища.

По другому преданию, первый комендант Петропавловской крепости спрятал в казематах Кронверка золото и драгоценности. Говорят, незадолго до своей отставки он замуровал вход в подземелье в одной из секретных камер. С тех пор немало искателей приключений пыталось найти таинственный тайник, но все они возвращались ни с чем.

Ходили слухи, что воды Кронверкского канала когда-то обладали чудодейственной силой. Если в полночь умыться его водой, то можно было излечиться от болезней и обрести небывалую удачу во всех делах. Но горе тому, кто попытается взять воду для дурных помыслов – такого человека канал накажет, обратив удачу против него же самого.

Существует легенда, что еще при Петре I в Кронверкский канал бросилась некая юная дева, не пожелавшая выходить замуж за немилого. С тех пор призрак несчастной девушки будто бы является в лунные ночи на берегах канала, горестно заламывая руки и оплакивая свою судьбу.

Насколько правдивы эти легенды – судить вам. Но прогуливаясь вдоль Кронверкского канала, так легко поверить, что в этом месте и впрямь незримо присутствует нечто загадочное и таинственное.

Водные прогулки: необычный ракурс

Чтобы лучше прочувствовать магию Кронверкского канала и увидеть Петропавловскую крепость в необычном ракурсе, отправляйтесь в водное путешествие с компанией “Прогулки по рекам и каналам”.

Маршруты речных экскурсий пролегают вокруг Заячьего острова по Кронверкскому каналу и Неве. Вы сможете в деталях рассмотреть мощные крепостные стены и бастионы, пройти под разводными мостами и послушать увлекательный рассказ экскурсовода об исторических тайнах и легендах Петербурга.Кронверкский канал

“Прогулки по рекам и каналам” предлагают большой выбор водных туров на любой вкус: от часовых дневных прогулок с аудиогидом до атмосферных и романтичных вечерних рейсов, в ходе которых вы полюбуетесь ночной иллюминацией города и разведенными мостами. Просторные салоны теплоходов оснащены панорамными окнами для обзора, а на открытых палубах оборудованы удобные места для отдыха.

Заключение

Кронверкский канал – удивительный уголок Санкт-Петербурга, в котором история и современность переплелись особенно тесно. Совершая прогулку по его набережным, так легко представить, как по водам канала плыли баржи с боеприпасами, а на стенах крепости стояли дозорные, зорко вглядываясь вдаль.

Если вы хотите прикоснуться к ранней истории города на Неве, раскрыть ее секреты и проникнуться атмосферой старинных легенд – добро пожаловать на Кронверкский канал! Исследуйте этот волшебный уголок Петербурга и дайте волю фантазии – Кронверкский канал щедро наградит вас романтикой старины и тайнами былых эпох!

Похожие статьи
Все статьи
discount