- История создания фонтанов Петергофа
- Главные фонтанные ансамбли Петергофа
- Большой каскад и фонтан "Самсон"
- Фонтан "Большой Шахматная гора"
- Фонтаны "Адам" и "Ева"
- Фонтаны-шутихи Нижнего парка
- Львиный каскад
- Легенды и факты о фонтанах Петергофа
- Как добраться до фонтанов Петергофа
- Советы для незабываемой прогулки по Петергофу
- Заключение
Петергоф – жемчужина дворцово-паркового искусства и вершина технической мысли 18 века. Этот роскошный дворцовый комплекс по праву носит титул “Российского Версаля”, а миллионы туристов со всего света приезжают сюда, чтобы полюбоваться уникальной красотой более 150 фонтанов и каскадов.
Сияющие золотом скульптуры, величественные парадные лестницы, изящные струи воды, поднимающиеся к небу – фонтаны Петергофа поистине завораживают своей красотой и гармонией. Сегодня мы отправимся в путешествие по самым впечатляющим фонтанным ансамблям и раскроем некоторые тайны их создания.
История создания фонтанов Петергофа
Идея создания парадной царской резиденции, способной затмить французский Версаль, принадлежала самому Петру I. Место для нее он выбрал на берегу Финского залива, где ранее располагалась небольшая усадьба Петергоф (в переводе с голландского – “Двор Петра”).
Строительство первых фонтанов началось в 1705 году одновременно с закладкой дворца Монплезир. Поначалу это были небольшие фонтаны с одной струей, однако постепенно замысел царя усложнялся. Он мечтал создать грандиозную водную феерию, и для этого привлек лучших европейских архитекторов и инженеров того времени.
Ключевой проблемой была доставка воды к фонтанам, ведь дворец находился на возвышенности. Проект хитроумной водоподводящей системы с использованием естественного перепада высот разработал российский инженер-гидротехник Василий Туволков. Работы по устройству фонтанов продолжались несколько десятилетий и завершились уже после смерти Петра I.
Главные фонтанные ансамбли Петергофа
Сегодня в Нижнем парке Петергофа более 150 фонтанов и 4 грандиозных каскада. Прогуливаясь по аллеям парка, вы будете поражены роскошью и изяществом каждого из них. Самые знаменитые фонтанные комплексы, которые непременно стоит увидеть:
-
-
Большой каскад и фонтан “Самсон”
Этот величественный ансамбль по праву считается сердцем Петергофа. Он воспевает триумф России в Северной войне: центральная скульптура Самсона, раздирающего пасть льва, символизирует победу русских войск над шведами. Каскад украшают 225 скульптур, 29 барельефов и 150 водометов, а его золоченые статуи ослепительно сияют в лучах солнца.
-
Фонтан “Большой Шахматная гора”
Уникальный фонтан в виде шахматного павильона с фигурами, изображающими китайских мудрецов за игрой в шахматы. Ряды деревьев вокруг фонтана подстрижены в виде шахматной доски – квадратов газона и гравия. Изящное сооружение в духе шинуазри отражало моду на все китайское, распространенную при дворе в начале 18 века.
-
Фонтаны “Адам” и “Ева”
Эти два фонтана с восхитительными скульптурами библейских прародителей человечества украшают Монплезирский сад рядом с одноименным дворцом. Адам держит в руках лопату, а Ева прялку – символы труда и повседневных забот, пришедших на смену беззаботной жизни в раю.
-
Популярные экскурсии
-
Фонтаны-шутихи Нижнего парка
Эти забавные фонтаны когда-то служили для развлечения гостей дворца. Особенно полюбились посетителям фонтаны “Дубок” и “Зонтик”, внезапно обдающие водой всякого, кто рискнет к ним приблизиться. Вода из дубка бьет практически из каждого листочка – технически сложная по тем временам задача.
-
Львиный каскад
Великолепный каскад с мраморными ступенями, по которым низвергаются хрустальные струи, венчают фигуры свирепых львов, бьющих мощными струями воды. Вокруг расположены солнечные часы, скамьи-гроты и беседка с колоннадой.
Фонтаны Петергофа действительно восхищают своей красотой, однако главное их достоинство – в уникальности технического решения. Все фонтаны бьют за счет естественного перепада высот, без использования насосов. Специально для их работы был прорыт целый Ропшинский канал, доставляющий воду к дворцу.
Легенды и факты о фонтанах Петергофа
С фонтанами Петергофа связано немало любопытных историй и легенд:
- Легенда о шляпе Петра. По преданию, сильный порыв ветра однажды сорвал шляпу с головы Петра I, когда он осматривал работы в парке. После этого разгневанный царь приказал подстричь деревья особым образом, чтобы они защищали фонтаны от ветра.
- Спасение в военные годы. В годы Великой Отечественной войны, перед оккупацией Петергофа, сотрудники музея смогли спрятать под землей многие скульптуры, в том числе знаменитого “Самсона”.
- Ораниенбаумский плащ. Одна из версий происхождения Ораниенбаумского плаща Меншикова гласит, что князь впервые увидел подобное сооружение именно в Петергофе.
- Кинематографическая слава. Фонтаны Петергофа “снимались” в десятках художественных фильмов – от “Гардемаринов” до “Матильды”.
Как добраться до фонтанов Петергофа
Самый комфортный и быстрый способ попасть в Петергоф из Санкт-Петербурга – отправиться туда на метеоре. Эти скоростные суда доставят вас к пристани Нижнего парка всего за 30 минут. В пути вы сможете полюбоваться панорамой Финского залива и ощутить морской бриз.
Наша компания предлагает ежедневные рейсы в Петергоф на метеорах с удобным расписанием:
- Купить билеты на метеоры в Петергоф, курсирующие с интервалом в 30 минут, можно на нашем сайте
- Метеоры в Петергоф отправляются от причала “Спуск со львами” на Адмиралтейской набережной
- Для возвращения в Санкт-Петербург выбирайте обратные рейсы от пристани Нижнего парка по согласованному расписанию
Советы для незабываемой прогулки по Петергофу
- Планируйте время. Выделите на осмотр парка и фонтанов хотя бы полдня – поверьте, это того стоит!
- Подготовьтесь к прогулке. Не забудьте взять с собой удобную обувь, головной убор и бутылочку воды.
- Выбирайте правильное время. Лучшее время для посещения – раннее утро или вечер, в разгар дня в парке особенно многолюдно.
- Узнайте расписание. Посмотрите заранее расписание работы фонтанов. Обычно они включаются в 11 утра под торжественную музыку.
- Дождитесь вечера. Обязательно дождитесь вечерней подсветки фонтанов – в лучах заходящего солнца они выглядят особенно романтично.
- Посетите дворцы. Прогулку по парку можно совместить с экскурсией по Большому Петергофскому дворцу или малым дворцам.
- Порадуйте детей. Для детей в парке оборудована специальная площадка с миниатюрными копиями главных фонтанов.
Экскурсии со скидками
Заключение
Фонтаны Петергофа – это непревзойденный шедевр архитектуры, не имеющий аналогов в мире. Созданные гением Петра I и лучших мастеров своего времени, они до сих пор поражают совершенством форм и техническим исполнением. Прогулка по аллеям парка среди сияющих золотом статуй и хрустальных струй перенесет вас в атмосферу имперской роскоши и блеска.
Не упустите возможность прикоснуться к российской истории и своими глазами увидеть триумф водной стихии в бессмертных творениях искусства – фонтанах Петергофа. Яркие впечатления и фотографии на фоне жемчужин императорской резиденции будут радовать вас долгие годы. Добро пожаловать в Петергоф – волшебный мир золота и хрусталя!