Адмиралтейский канал в Санкт-Петербурге – прогулка по жемчужине Северной Венеции

адмиралтейский канал

Адмиралтейский канал – это одно из самых романтичных и загадочных мест Санкт-Петербурга. Он находится в самом сердце города, рядом с такими известными достопримечательностями как Эрмитаж, Зимний дворец и площадь Искусств.

Несмотря на небольшую длину – всего полкилометра, Адмиралтейский канал по праву считается одним из символов Северной Венеции. Его набережные с историческими зданиями, изящные мостики и тихая гладь воды притягивают как туристов, так и самих петербуржцев.

​История Адмиралтейского канала

Адмиралтейский канал был выкопан в 1723 году по указу Петра I одновременно со строительством Адмиралтейской верфи. Изначально канал назывался Прядильным и соединял Новую Голландию с Адмиралтейством.

Вид на Адмиралтейский канал
Вид на Адмиралтейский канал

По каналу сплавляли древесину и доставляли её к верфям для строительства кораблей Балтийского флота. В 1769 году канал получил название Адмиралтейский.

Интересные факты:

  • В 1844 году часть канала заключили в коллектор, а сверху проложили Конногвардейский бульвар.
  • После революции канал был переименован в честь большевика Круштейна и стал называться каналом Круштейна.
  • В 1956 году каналу вернули историческое название Адмиралтейский.

Сегодня Адмиралтейский канал – это излюбленное место прогулок горожан и гостей Санкт-Петербурга. Здесь можно полюбоваться красотой архитектурных ансамблей набережной, послушать уличных музыкантов и просто насладиться умиротворяющей атмосферой одного из самых романтичных уголков Северной Венеции.

​Мосты через канал

Вдоль Адмиралтейского канала перекинуто два небольших моста, которые носят одинаковое название – Первый и Второй мосты Круштейна.

​Первый мост Круштейна

Новая Голландия

Летний вид на Новую Голландию и Адмиралтейский канал

Первый мост через Адмиралтейский канал называют Голландским. Он соединяет Дворцовую набережную с площадью Труда. Мост однопролётный арочный, выполнен из чугуна. Его длина составляет 27 метров.

По обе стороны от моста установлены чугунные решетки художественной ковки. Средняя часть решеток украшена гербами Санкт-Петербурга и императорской короной.

С Голландского моста открывается живописный вид на здание Главного штаба и Дворцовую набережную с памятником Петру I.

​Второй мост Круштейна

Чугунный мостВторой мост через Адмиралтейский канал получил название Чугунного. Он расположен ближе к Адмиралтейству и соединяет Адмиралтейский проезд с Вознесенским проспектом.

Мост арочный, выполненный из чугуна, его длина – 29,6 метра. По бокам мост украшен чугунными решетками простого рисунка. Со Второго моста открываются живописные виды на здание Адмиралтейства и храм Спаса на Крови.

Несмотря на скромный вид, эти мосты являются важной частью архитектурного ансамбля набережных Адмиралтейского канала.

​Архитектурные памятники на набережной

Вдоль набережных Адмиралтейского канала расположены уникальные архитектурные ансамбли центра Санкт-Петербурга.

​Здание Главного Адмиралтейства

Шпиль главного здания Адмиралтейства

Шпиль главного здания Адмиралтейства

Величественное здание Главного Адмиралтейства было построено в 1806-1823 годах по проекту архитектора А.Д. Захарова. Оно занимает весь квартал между Адмиралтейским каналом, Адмиралтейским проспектом и площадью Труда.

Главное Адмиралтейство – это штаб военно-морских сил России. Здание имеет парадный фасад в стиле ампир с колоннадой и скульптурами. Венчает здание позолоченный корабельный нос.

​Зимний дворец

Здание Зимнего дворца

Здание Зимнего дворца

На Дворцовой набережной рядом с Адмиралтейским каналом возвышается Зимний дворец – официальная резиденция российских императоров. Это старейшее здание Санкт-Петербурга, которое по праву считается шедевром русского барокко.

Дворец был построен в 1732-1762 годах по проекту архитектора Ф.Б. Растрелли. Его парадные залы поражают воображение роскошью и красотой. Сегодня во дворце располагаются музеи Эрмитажа.

​Эрмитажный театр

Эрмитажный театр

Древний парусный военный корабль на реке Неве на фоне Эрмитажного театра

Рядом со Зимним находится здание Эрмитажного театра – первого в России стационарного общедоступного театра. Оно было построено в 1783-1787 годах по проекту архитекторов Дж. Кваренги и И. Е. Старова.

Здание сохранило первоначальный вид и аутентичные интерьеры. Сегодня здесь проходят спектакли и концерты. Посещение театра включено в программы экскурсий по Эрмитажу.

​Адмиралтейство

АдмиралтействоНа другом берегу Адмиралтейского канала находится грандиозный архитектурный комплекс Адмиралтейства, возведённый в 1704—1711 годах по указу Петра I.

Это была первая верфь для строительства кораблей российского военно-морского флота, давшая жизнь русскому флоту. Сегодня здесь располагается Военно-морская академия.

Адмиралтейский канал окружен шедеврами зодчества, каждый из которых достоин отдельного посещения. А вместе они создают уникальный историко-архитектурный ансамбль центра Санкт-Петербурга.

​Современная жизнь на канале

В наши дни Адмиралтейский канал – излюбленное место для прогулок петербуржцев и гостей города. Его набережные – это музей под открытым небом, где каждое здание хранит свою историю.

​Легенды Адмиралтейского канала

Прогуливаясь по набережным, вы услышите уличных музыкантов, играющих популярные мелодии, и увидите творческую молодежь. А еще обязательно обратите внимание на необычные скульптуры людей и животных, которыми усеян Адмиралтейский канал.

Говорят, что это души тех, кто когда-либо утонул в канале. По преданию, по ночам их бронзовые статуи оживают, сходят с пьедесталов, чтобы напомнить о своей печальной участи.

​Развлечения на канале

Сегодня Адмиралтейский канал – это место отдыха и развлечений как для самих петербуржцев, так и для многочисленных туристов.

Адмиралтейский канал

Поездка на гидроцикле по Адмиралтейскому каналу

Летом здесь устраиваются концерты под открытым небом и театрализованные представления. А зимой канал превращается в настоящий каток под сиянием разноцветных огней. Можно взять напрокат коньки прямо на набережной и покататься на льду канала с видом на Эрмитаж и Адмиралтейство!

​Инфраструктура для отдыха и прогулок

Вдоль Адмиралтейского канала расположено множество сувенирных лавок и кафе на любой вкус. Здесь вы найдете как уютные кофейни, так и рестораны с панорамными окнами и видом на канал.

А еще непременно загляните в знаменитый магазин петербургских сувениров – “Гостиный Двор Эрмитаж”. Он находится в одном из исторических особняков на набережной.

Адмиралтейский канал по праву считается визитной карточкой Санкт-Петербурга и обязательным пунктом для посещения. Невозможно представить прогулку по городу без посещения этого уникального места, где каждое здание хранит свои легенды и тайны.

​Путешествие по каналам на теплоходе

Адмиралтейский каналОткрыть для себя всю красоту и романтику Адмиралтейского канала можно во время увлекательной экскурсии на теплоходе от компании “Прогулки по рекам и каналам”.

Вы сможете проплыть вдоль живописных набережных канала и лицезреть такие достопримечательности как Зимний дворец, Эрмитаж, площадь Искусств, Адмиралтейство и другие шедевры архитектуры.

Компания предлагает как дневные, так и ночные экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга на комфортабельных судах. Это незабываемое путешествие подарит множество ярких впечатлений!

Похожие статьи
Все статьи